16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 5366
  • RTS1169.04
28 февраля 2012, 21:31 Компании

«Итера» и «Роснефть» дадут газу

Лента новостей

«Итера», похоже, нашла себе стратегического инвестора. Компания создает совместное предприятие по добыче газа с государственной «Роснефтью»

Фото: rosneft.ru
Фото: rosneft.ru

Нефтегазовая корпорация «Итера» и «Роснефть» решили создать совместную компанию, которая в течение ближайших лет сможет добывать и реализовывать свыше 40 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, «НоваТэк» в 2011 году добыл 53,5 млрд куб. метров газа.

На начальном этапе суммарные извлекаемые запасы жидких углеводородов и газа совместного предприятия составят около 60 млн тонн и около 1,2 трлн кубометров соответственно, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Предполагается, что в основу совместного предприятия войдут газовые активы группы «Итера» — 49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз», 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК» (а также некоторые другие активы), и принадлежащие НК «Роснефть» газовые месторождения Кынско-Часельской группы.

В дальнейшем предполагается передача в совместную компанию других газовых активов «Роснефти». Стороны планируют, что компания станет оператором по добыче и реализации газа обеих компаний.

ОАО «Роснефть» создано в 1993 году. Крупнейшим акционером компании является государство, контролирующее 76,16% акций, 9,4% бумаг — казначейские, 0,5% акций владеет BP Plc. «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Республике Коми, Поволжье. По итогам 2011 года выручка по US GAAP составила 91,97 млрд долларов, прибыль — 12,45 млрд долларов.

Сделка выгодна обеим компаниям, считает аналитик Номос-банка Денис Морозов. «Газовые активы «Итеры» сейчас находятся на пике, и уже через пять лет добыча на них начнет снижаться, и заместить ее будет нечем. «Роснефть», в свою очередь, до этого практически не была представлена на рынке добычи природного газа и добывала лишь попутный газ», — указывает эксперт.

По итогам 2011 года добыча газа «Роснефтью» составила 12,34 млрд куб. м. Весь добываемый газ компания продает на внутреннем рынке: большую часть — «Газпрому», остальное — региональным газовым трейдерам и промышленным потребителям.

Отметим, ранее о намерении активнее развивать газовый бизнес заявляли и другие нефтяные компании. В частности, в конце ноября ТНК-BP заявляла, что рассматривает возможность покупки газораспределительного холдинга «ГАЗЭКС». О планах по увеличению доли газа в общей добыче с 20% до 35% в ближайшие девять лет сообщал и ЛУКОЙЛ.

«Газовый бизнес, в отличие от нефтяного, менее волатилен: ежегодно государство поднимает тарифы на газ как минимум на уровне инфляции. Сейчас более 95% выручки «Роснефти» приносит реализация нефти и нефтепродуктов. Поэтому развитие более рентабельного газового направления позволит увеличить эффективность и диверсификацию бизнеса», — указывает аналитик Альфа-банка Мария Егикян.

«Итера» — едва ли не единственный крупный независимый добытчик газа. В начале 2000-х компания была вторым после «Газпрома» продавцом и производителем газа в России и СНГ, однако затем уступила место «НоваТэку».

НФК «Итера» основана в 1991 году. На начало 2011 года крупнейшим акционером компании является её основатель Игорь Макаров. «Итера» — пятый по величине производитель газа в России. Ключевыми активами компании являются 49-процентные пакеты акций в компаниях «Сибнефтегаз» и «Пургаз», ведущих совместную добычу в Западной Сибири с «НоваТэком» и «Газпромом» соответственно. По итогам 2010 года добыча газа составила 12,7 млрд куб. м. Годовая выручка по РСБУ — 39,3 млрд рублей, прибыль — 6,2 млрд рублей.

О том, что «Итера» ищет стратегического инвестора стало известно еще в 2010 году, когда об этом заявил вице-президент Александр Березиков. Первоначально на эту роль претендовала ТНК-BP. Компания даже подавала заявку в ФАС на покупку 50% газодобытчика, но впоследствии отказалась от этой идеи. По неофициальной информации, стороны тогда не сошлись в цене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию