16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4595
  • RTS1153.83
29 февраля 2012, 09:42 Политика

Оппозиция готовит палатки?

Лента новостей

Такие сообщения появились в блогах. Тем временем пока не удаётся согласовать с мэрией ни одну протестную акцию

Правительство Москвы отказало оппозиции в проведении митингов 8 и 9 марта на Новом Арбате и шествия 10 марта по Кутузовскому проспекту. Об этом сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. По его словам, столичная администрация предлагает перенести митинги на Болотную площадь или Поклонную гору, а шествие — на Фрунзенскую набережную.

Ранее стало известно, что не удалось согласовать митинг 5 марта, власти заявили, что Манежная площадь уже занята. При этом помимо группы, участвующей в переговорах с властями, в Интернете появились еще несколько сообществ, которые призывают выйти в центр города вне зависимости от того, даст мэрия свое согласие или нет.

Оппозиция, которой пять дней назад не удалось согласовать 30-тысячный митинг на Лубянской — которую в прямом смысле слова в борьбе, заполучила «Россия Молодая» попробовала во вторник согласовать 10-тысячный на Манежной. Не получилось. Мэрия предложила оппозиционерам Болотную площадь из-за опасений, что на улицы выйдут больше 10 тысяч заявленных активистов. И Манежная не вместит всех желающих. Такой вариант не устраивает манифестантов.

Тем временем вечером во вторник в Газете.Ру появилось сообщение, в котором со ссылкой на соучредителя сайта «Росагит» Вадима Коровина говорилось, что в среду на Пушкинской площади начнется раздача палаток приспособленных для города. И что, якобы, эту инициативу поддерживает Алексей Навальный. Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута опровергла Business FM эту информацию:

«Организация «Росагит» никаким образом не подчиняется ни одному из проектов Алексея Навального. Собственно, Вадим Коровин — это один из активистов этой организации, который предложил раздавать эти палатки. «Росагит» не имеет никакого прямого отношения к Алексею Навальному».

Стоит отметить, что в Twitter Навального появилось короткое сообщение про палатки с фотографией. На изображении видны оригинальные экспериментальные палатки похожие на осиные гнезда, которые подвешиваются на деревья. Можно было бы подумать, что речь идёт о шутке. Однако поздно вечером на телеканале Дождь Алексей Навальный заявил, что он воспринимает затею вполне всерьез. Вот выдержки из этого заявления:

«Я ретвитнул сообщение одного из активистов Росагита. Эти люди, часть из них, решили раздавать палатки. Мне кажется это как раз знак того, что будет эскалация протеста».

Тем не менее, вся эта история вполне может оказаться поводом для дальнейшего нагнетания обстановки, считает сопредседатель незарегистрированной Партии Народной Свободы Борис Немцов:

«У нас обезумевшая власть, они устраивают провокации против оппозиции, они могут сейчас историю с палатками использовать в своих целях. Возможно, кстати, это они и организовали - этого я тоже не исключаю. Они находятся в паранойе, в истерике, им есть, что терять. Мне кажется, что здесь нужен психиатр».

Итак, в среду переговоры оппозиции и мэрии будут по поводу митинга 5 марта будут продолжены. Стоит отметить, что в голосовании в Интернете чуть больше 1000 согласились на Болотную в то время как больше 4000 говорят, что в любом случае пойдут в центр — причем даже не на Манежную, а на Лубянку. Точный подсчет вести сложно, так как групп под разными названиями «Время согласования закончилось», «Остановим диктатуру» и так далее — становится все больше.

Андрей Жвирблис, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории