16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 февраля 2012, 13:13 ОбществоПолитика

Израиль и Россия, возможно, обменивались секретными кодами

Лента новостей

Предметами обмена якобы выступали коды к грузинским беспилотникам и иранских систем ПВО

Из опубликованной Wikileaks переписки, якобы принадлежащей разведывательной компании Stratfor, следует, что Израиль в течение нескольких лет передавал России коды беспилотных аппаратов, поставляемых в Грузию, в обмен на коды иранской системы ПРО, пишет газета «Едиот ахронот».

Скандальный портал WikiLeaks начал публикацию около 5 млн писем, которые, как утверждают создатели ресурса, являются перепиской сотрудников американской компании Stratfor. Из нее якобы следует, что Израиль и Россия заключили сделку по обмену кодами доступа к оборонительному и наблюдательному оборудованию.

Согласно опубликованным документам, Израиль передавал России «коды передачи данных» неизвестных летательных аппаратов, которые израильская сторона продала Грузии. В обмен Москва отправила Израилю коды зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1», которые у России купил Иран.

В письме, написанном якобы сотрудницей Stratfor в феврале 2009 года, говорится о том, что она встретилась «с источником из Мексики», который и поведал ей, что Израиль и Россия несколько лет назад заключили сделку. В документе говорится, что эта договоренность между государствами была достигнута еще до российско-грузинского вооруженного конфликта 2008 года. Именно в тот период в прессе появились слухи о том, что Грузия, возможно, использует израильское оружие. В письме также говорится, что грузинские военные в какой-то момент осознали, что купленные ими беспилотники скомпрометированы, и стали искать им замену.

Загадочный «мексиканский источник» также якобы говорил о системе противоракетной обороны С-300, от передачи которой Тегерану Израиль и западные страны много лет отговаривали Россию. Источник утверждает, что Израиль и Турция проводили активную совместную работу в отношении этой системы ПРО, а после того, как РФ все же продала ее Ирану — долгое время пытались взломать коды системы. В письме говорится, что Анкара делилась с Израилем разведданными, чтобы иметь преимущество перед Тегераном, если Иран все же получит российскую систему.

Письма, авторство которых приписывают сотрудникам Stratfor, уже стали поводом для нескольких скандалов. Например, в одном из них в качестве источника информации фигурирует генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории