16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 февраля 2012, 16:52 ОбществоПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Приморье после Дарькина: декриминализация края и саммит АТЭС

Лента новостей

Перед преемником ушедшего в отставку Сергея Дарькина поставлена задача декриминализировать край. Не должно быть проблем и с проведением саммита АТЭС. Между тем, на бизнес супруги экс-губернатора, по сообщениям СМИ, уже нашлись претенденты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сергей Дарькин, теперь уже экс-губернатор Приморья, сегодня попрощался с депутатами законодательного собрания региона. Его встречали и провожали аплодисментами. «Надо было быть более открытым с жителями края и СМИ», — признал он.

Об отставке Сергея Дарькина, который возглавлял регион более 10 лет, стало известно 28 февраля. Президент Медведев подписал соответствующий указ, когда в Приморье было 21:15. В качестве одной из причин увольнения пресс-секретарь президента Наталья Тимакова назвала состояние здоровья экс-губернатора.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Виктор Ишаев сообщил, что эта отставка была вполне ожидаемой. Уход Дарькина является сегодня одним из самых популярных запросов поисковой системы Google.

Сегодня, прощаясь с депутатами законодательного собрания, Дарькин сообщил, что ему необходим «тайм-аут», чтобы по рекомендации врачей пройти обследование. Журналистам же он заявил, что решение об отставке было принято руководством страны: «Я как солдат его не обсуждаю, а выполняю».

И.о. губернатора Приморья назначен Владимир Миклушевский. В интервью «Известиям» он заявил, что важнейшая задача, которая перед ним поставлена, — это декриминализации региона. «Это борьба с коррупцией, это максимальная открытость администрации Приморского края обществу и, конечно, создание и внедрение механизмов участия институтов гражданского общества и населения в принятии решений в Приморском крае. Это важнейшая вещь, потому что только тогда можно серьезным образом менять ту ситуацию, которая сегодня у нас в крае имеется», — сообщил он.

У Миклушевского есть готовый рецепт борьбы с коррупцией. «Я уверен, что общественный контроль — мощнейшее средство борьбы с коррупцией и с криминализацией», — заявил и.о. губернатора.

Подведение итогов

Сергей Дарькин пришел к власти в регионе в 2001 году. Тогда его поддерживал бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко. На выборах Дарькину удалось обойти кремлевского кандидата Геннадия Апанасенко: он заручился поддержкой 40,17% избирателей.

Став главой региона, Дарькин стал лояльным Кремлю. И в 2005 году, после отмены губернаторских выборов, президент Владимир Путин переназначил его на должность губернатора. Дарькин, к слову, стал первым губернатором, обратившимся к президенту с вопросом о доверии. В том же году он получил титул «Губернатор года» премии Российский национальный олимп.

В период губернаторства Сергея Дарькина в крае отмечался рост экономики. Валовой региональный продукт Приморского края в 2011 году вырос на 7% и составил 500,4 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал составил 290,1 млрд рублей, что на 26,4% выше показателя 2010 года. Такие данные ранее привел территориальный орган Федеральной службы госстатистики по Приморскому краю.

Правда, население региона сокращалось, а по уровню преступности Приморье остается в числе неблагополучных регионов. Общее количество зарегистрированных преступлений в Приморье в 2011 году составило 45 637, хотя и уменьшилось на 10,4 %, приводит данные управление по координации правоохранительной деятельности Приморского края.

В отношении губернатора Дарькина уголовные дела не возбуждались. 14 мая 2008 года он был вызван на допрос в прокуратуру Приморского края в связи с расследованием во Владивостоке уголовного дела о незаконной приватизации в крае, возбужденного в отношении и.о. руководителя приморского регионального филиала Росимущества Игоря Мещерякова. В доме и кабинете губернатора был проведен обыск. На следующий день губернатора госпитализировали с диагнозом «предынфарктное состояние».

Правда, на протяжении всех 10 лет губернаторской работы Дарькина неоднократно муссировались слухи о том, что он имеет связи с криминальным миром, где он, по данным некоторых СМИ («Эхо Москвы» и «ФедералПресс»), фигурирует под кличками «Дарыч» и «Серега Шепелявый» (из-за легкого речевого дефекта).

По данным «ФедералПресс», Дарькин в начале 90-х годов был причастен к деятельности группировки Сергея Бауло (Баул), который был убит в 1995 году.

По официальной информации, Сергей Дарькин в 1991 году создал и возглавил предприятие «Ролиз», он руководил им до своего назначения губернатором. Предприятие занималось строительством судов, а затем добычей рыбы. В 1998 году Дарькин возглавил совет директоров обанкротившегося Уссурийского масложиркомбината, а в декабре того же года стал президентом банка «Приморье».

При губернаторе Дарькине мэром Владивостока стал Владимир Николаев, который по сообщениям СМИ, в 90-е также входил в состав бауловской группировки и контролировал рыбное хозяйство. Он был осужден по статье «превышение должностных полномочий» и получил условный срок. Позднее был объявлен в розыск после того, как в назначенный срок не явился в уголовно-исполнительную инспекцию.

Его вторая половина

Супруга Сергея Дарькина — актриса и бизнесвумен Лариса Белоброва.

Лариса Белоброва — актриса Приморского академического краевого драматического театра имени Горького, заслуженная артистка России. Сейчас в театре она играет в 10 спектаклях текущего репертуара. В их числе роли Маши из «Трех сестер», Маруськи из «Биндюжника и короля», Мэри Смит в «Слишком женатом таксисте», Катарины — из «Укрощения строптивой». В предыдущем браке она была женой владивостокского бизнесмена Игоря Карпова («Карпа»), убитого 1 мая 1998 года.

По данным декларации о доходах, Лариса Белоброва в 2010 году заработала более 1 млрд рублей, а официальный доход Сергея Дарькина составил 3,5 млн рублей. Летом 2011 года она стала держателем контрольного пакета акций банка «Приморье» — в ее владении находится 60% акций. Также ей принадлежит 81,677% обыкновенных акций ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (по данным на 31 декабря 2011 года), которыми она владеет через ЗАО «Дальинвестгрупп» (в ЗАО у нее 75%).

В СМИ уже пишут о том, что на бизнес супруги губернатора актрисы Ларисы Белобровой уже нашлись претенденты, наблюдатели размышляют, повторит ли она судьбу Елены Батуриной, супруги Юрий Лужкова.

Так, газета «Ведомости» сообщает в среду, что на активы супруги экс-губернатора уже нашлись претенденты. Группа «Русское море» обсуждает возможную покупку «Находкинской базы активного морского рыболовства».

Крупнейшие совладельцы «Русского моря» — ее основатель Максим Воробьев и Volga Resources Геннадия Тимченко (они контролируют по 30% группы). По словам одного из собеседников издания, переговоры начались с 500 млн долларов за предприятие с учетом долга, сейчас речь идет о 280 млн долларов. По словам другого собеседника, сделка оценивается в 250-300 млн долларов.

Мила Ротынских, официальный представитель группы компаний «Русское море», в беседе с BFM.ru не подтвердила и не опровергла факт переговоров и заинтересованность в активах, сообщив, что компания пока не комментирует эту информацию.

Наблюдатели теперь не исключают, что после ухода Дарькина с госслужбы, Лариса Белоброва может постепенно продать большую часть своих активов.

Сама она в интервью РИА «Новости» сообщила, что не видит в отставке мужа «ничего из рук вон выходящего». По ее словам, ее в первую очередь волнует судьба международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», который спонсировала администрация Приморского края.

Почему его «ушли»

Причинами отставки губернатора политологи считают низкий результат «Единой России» на выборах в Госдуму (партия власти получила 32,99%), проблемы с подготовкой к саммиту АТЭС.

В июне 2011 года Дмитрий Медведев остался недоволен темпами строительства объектов саммита, в декабре на мосту через бухту «Золотой рог» произошел пожар. «Сегодня возникают вопросы к подготовке саммита АТЭС во Владивостоке, но если кто-то считает, что в нем какую-то роль играют местные руководители, то это ошибочно. Есть федеральные министры, которые отвечают за подготовку всех мероприятий саммита. Завышенной оценки правительства не должно существовать», — цитирует подпреда ДВФО Ишаева региональное агентство PrimaMedia. При этом он заверил, что все объекты будут построены вовремя.

Свою роль в отставке сыграла и непопулярность Дарькина среди жителей региона. В ходе прямой линии с премьером Владимиром Путиным один из жителей Приморья пожаловался на губернатора: «Хотелось бы знать, Владимир Владимирович, сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который ведет весь этот беспредел, контролирует его от начала и до конца и, мягко говоря, набивает карманы?».

Путин-кандидат в президенты должен был отреагировать на жалобы — в противном случае это могло негативно отразиться на результатах голосования. Многие эксперты отмечают. что отставка Дарькина — это подарок избирателям Приморья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории