16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
29 февраля 2012, 15:03 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

ФБК: обещания кандидатов в президенты обойдутся в триллионы

Лента новостей

Аналитики подсчитали, что самая дорогая программа у Сергея Миронова. На нее нужно 124,5 трлн рублей

Предвыборные обещания кандидатов в президенты России, если они будут выполнены, обойдутся бюджету в сотни триллионов рублей, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Эксперты компании просуммировали все социальные затраты (пенсии, пособия, зарплаты работникам образования, здравоохранения, культуры и так далее), о которых заявляли или писали в своих программах кандидаты.

Согласно подсчетам ФБК, инициативы лидера «Справедливой России» Сергея Миронова обойдутся бюджету в рекордную сумму в 124,5 трлн рублей, обещания главы КПРФ Геннадия Зюганова оказались незначительно дешевле — на них уйдет 110,6 трлн рублей. Замыкает тройку наиболее расточительных кандидатов в президенты лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому для реализации заявленных планов понадобятся 80,9 трлн рублей.

На этом фоне чуть более реалистичными выглядят предвыборные обещания премьер-министра Владимира Путина (обойдутся бюджету в 9,9 трлн рублей). Дешевле всего воплотить в жизнь заявления бизнесмена Михаила Прохорова — их аналитики оценили в 7,3 трлн рублей.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев пояснил, что эти цифры — минимальные оценки социальных расходов по каждому кандидату, в то время как в реальности потребуются значительно большие ассигнования. По его словам, аналитики учитывали только те социальные расходы, по которым были даны вполне определенные обещания (например, кратное увеличение пенсий). Если, к примеру, Прохоров об этом не говорил, то этот параметр не рассчитывался.

В том случае, если исходные параметры для расчетов оставались неопределенными, специалисты использовали их минимальное возможное значение, рассказал Николаев. Например, вместо непонятного в стоимостном выражении «социального стандарта потребления», о котором заявлял Миронов, для расчета использовалась величина прожиточного минимума. В тех случаях, когда определить объем затрат корректно не представлялось возможным, этого не делалось — в частности, речь идет о предложении Жириновского восстановить льготы для проезда в общественном транспорте.

Затраты рассчитывались на полный президентский срок, с 2012 до 2018 года, рассказал Николаев. В том случае, если кандидат обещал достичь определенного результата к определенному сроку, считалось, что выход на нужные параметры будет осуществляться равномерно по годам. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК, если кандидат не сообщал, как именно планирует реализовать определенную инициативу, применялся экспертный подход (предполагалось, например, что для ликвидации очереди в детские сады нужно построить больше таких учреждений).

Эксперты ФБК отмечают, что самой затратной статьей социальных обещаний кандидатов в президенты является пенсионное обеспечение. Инициативы Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского по увеличению среднего размера пенсий в 2 раза потребуют затрат в 54,2 трлн рублей за 6 лет. Сергею Миронову с предложением поднять размер пенсий до 60% от зарплаты («коэффициент замещения») потребуется 57 трлн рублей.
Михаил Прохоров предлагает использовать 15% резервов ПФР для финансирования программы строительства государственного жилья, предназначенного для социального найма, и эта мера оценивается в 6,5 трлн рублей.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, однако, напоминает, что эти меры необходимо соотнести с реалиями, согласно которым общая величина трансфертов в ПФР из федерального бюджета в 2012 году должна составить 2,9 трлн рублей. Поэтому, объясняет эксперт, резкое увеличение пенсий (в случае Жириновского — еще и со снижением пенсионного возраста) представляется невозможным.

Аналитик также обращает внимание на то, что у Зюганова заявлен такой объем социальных обязательств, что к концу его президентского срока они будут составлять почти все бюджетные расходы. В таком случае, интересуется Николаев, как же удастся выполнить другие обещания — например, увеличить госинвестиции в развитие промышленности не менее чем на 20 трлн рублей.

Специалист обнаружил противоречия и в предвыборной программе Владимира Путина, согласно которой к 2018 году средняя заплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. Однако, согласно утвержденной в 2000 году Национальной доктрине образования до 2025 года, уже на первом этапе ее реализации, то есть до 2004 года, «оплата труда педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего профессионального образования будет приближена к удвоенному размеру средней заработной платы работников промышленности», напоминает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию