16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 февраля 2012, 18:11
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ветер слабый, до умеренного

Теплый декабрь прошлого года возбудил аналитиков, занимающихся коммерческой недвижимостью. В свои отчеты они занесли рекордное: компания Mail.ru Group арендовала почти 30 тысяч кв.м в бизнес-центре SkyLight на Ленинградском проспекте. IT компании в прошлом году вообще проявили завидную активность — незадолго до почтовиков «Лаборатория Касперского» взяла в аренду примерно те же 30 тысяч квадратов в бизнес-парке «Олимпия». Начало нынешнего года пока не радует: на рынке штиль и холод.

2012 год начался традиционно тихо: новых офисных зданий на рынке не появилось, сделок было совершено мало. В результате доля вакантных площадей относительно стабильна с начала года: в январе в сегменте офисных помещений классов А и В+ по всей Москве она составляла 14,2%. Ставки аренды на предложения «Даун-Тауна», в состав которого аналитики включают Центральный район, Белорусский и Замоскворечье, выросли тоже «без аппетита»: скажем, в январе квадрат помещений класса А подорожал на 1%, а класса В+ — примерно на 4%. На этом фоне доля представленных на рынке объектов со ставкой выше 1000 долларов за кв.м в год увеличилось на 5%.
Однако не исключено, что в течение года ветер усилится, и аналитики получат более вкусную пищу для пережевывания: глядишь, ставки заметно вырастут, или новые объекты займут внимание рынка, или кто-то обанкротится, и его попросят освободить помещение.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Помещения в офисном особняке класса B+ общей площадью 2.852 кв.метров в районе Кузнецкого моста предлагается в аренду по ставке от 800 до 1000 долларов за кв.метр в год. А помещения в офисном комплексе на Лужнецкой набережной — по ставке от 300 до 800 долларов за кв.метр в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории