16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.18 / ₽ 8146
  • RTS1173.68
29 февраля 2012, 21:39 ЦББанки, вклады и кредиты

Ставки сделаны, роста больше нет

Лента новостей

Средневзвешенная ставка по вкладам в рублях в десяти крупнейших российских банках — лидерах по объему привлеченных средств населения — в феврале не изменилась и составила 9,56%. Значит, в феврале банки не нуждались в активном привлечении денег

Фото: Nic_las/flickr.com
Фото: Nic_las/flickr.com

Ставка в российских банках, входящих в топ-10 по объему вкладов, не менялась все три декады февраля и составляет в настоящее время 9,56% годовых в рублях. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

В десятку банков, сайты которых мониторит Банк России, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Стабилизация ставки свидетельствует о том, что с начала года на финансовом рынке страны стабилизировалась ситуация с ликвидностью, и банки перестали рассматривать депозиты населения как главный источник оборотных средств.

Банк России начал изучать предложения по вкладам в десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физических лиц, с начала июля 2009 года. Средняя ставка 2011 году увеличилась на 1,06 процентных пункта — до 9,41% в третьей декаде декабря, за январь 2012 года она выросла еще на 0,15 п.п. Средневзвешенная ставка в 9,56% соответствует уровню конца мая 2010 года. За всю историю мониторинга ставок максимальная средневзвешенная ставка доходила до 14,8% как раз в июле 2009 года, когда ставки по вкладам в отдельных банках достигали 21%.

В десяти крупнейших кредитных организациях сосредоточено около 70% всех вкладов страны — из этого исходит в своих подсчетах Банк России. Согласно мнению специалистов ЦБ, средняя процентная ставка, рассчитанная по десяти крупнейшим кредитным организациям, адекватно отражает величину рыночной процентной ставки, и за банками, допускающими сильные превышения этой ставки, ЦБ намерен присматривать.

Лимит превышения — 1,5%

Центробанк считает допустимым превышение ставки по вкладам выше ставки, сложившейся в 10 крупнейших банках, на 1,5%. «Соответственно, получается около 11%. С теми банками, у которых зашкаливает уровень процентной ставки, ведется соответствующая работа по изучению ситуации, изучению качества активов», — заявил недавно первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский.

Именно ставка в пределах 11% позволяет обеспечить приемлемый уровень конкуренции на рынке вкладов рынка и одновременно умеренный уровень процентного риска, принимаемого банками, уточнил зампред ЦБ.

При этом ставки по вкладам активно росли, начиная с октября прошлого года, а вот банки из топ-10 начали пересматривать свою депозитную политику уже в этом году. «Повышение ставок является ответной реакцией на изменение ставок на рынке, в том числе и на проведенные конкурентами корректировки стоимости привлечения», — сообщила начальник управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов Промсвязьбанка Ирина Игнаткина.

О том, что банк ВТБ 24 не планирует в ближайшем будущем повышать ставки по вкладам, в начале года заявил глава этого банк Михаил Задорнов.

«Сейчас мы наблюдаем стабилизацию на рынке срочных вкладов после недавнего повышения ставок. Также есть вероятность того, что ставки в рублях еще подрастут к лету», — сообщили BFM.ru в пресс-службе Банка Москвы.

Пресс-служба Райффайзенбанка воздержалась от комментариев.

Менее крупные банки держат планку

Между тем, высокие ставки по вкладам сохраняются. Многие из тех банков, которые предложили в конце 2011 года депозиты с доходностью 11% годовых и выше, не отказались от таких вкладов. Так, вклады под такой процент предлагают банки Bank2T.ru, Русский торговый, Смоленский, «Связной», «Тинькофф Кредитные Системы», Анталбанк, Независимый строительный и другие.

Ситуация с ликвидностью в финансовом секторе с начала года улучшилась, отмечает начальник аналитического отдела ИК ТКБ Капитал Мария Кальварская. По ее словам, увеличение объемов расходов бюджета в начале года, некоторая стабилизация ситуации на мировых финансовых рынках, сокращение спроса на кредиты в первый месяц года — все это несколько охладило пыл банков в погоне за средствами вкладчиков. При этом Кальварская считает, что говорить о том, что ситуация со свободными деньгами полностью стабилизировалась, пока преждевременно.

На этой неделе российские компании перечисляют в бюджет налог на прибыль, акцизы и налог на добычу полезных ископаемых, напоминает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Это привело к существенному сокращению объема ликвидности банковского сектора (совокупные остатки средств кредитных организаций на корсчетах и депозитах в Банке России сегодня составляют всего 786,7 млрд рублей) и росту ставок на рынке межбанковского кредитования.

Так, ставка MIACR по однодневным межбанковским кредитам составляет сегодня 5,02% годовых против 4,34% в начале периода налоговых выплат. Эти факторы, по мнению Дужинского, в следующей декаде могут сыграть на повышение ставок по вкладам. Однако с учетом существенного увеличения Банком России лимитов средств РЕПО, предоставляемых банкам (так, 29 февраля лимит средств РЕПО составляет 260 млрд рублей), вряд ли период налоговых выплат приведет к резкому повышению ставок в марте в банках первой десятки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию