16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
2 марта 2012, 10:17
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ставим на зеленое

Реальная жизнь города далека от рекламных картинок: в окна редко проникают ароматы парка, мебель полгода после покупки выделяет едкие запахи, а уж чего понапихано в нашей еде, вообще лучше не знать. Однако большинство москвичей совершенно не переживают, считая, что отказываться от преимуществ мегаполиса ради мнимой идеальной экологии — идти по пути премудрого пескаря, который так и умер, жизни не увидев.

В развитых странах вопросам экологической безопасности домов уделяется куда больше внимания. Хотя, если честно, на решениях, позволяющих снизить энерго- и водопотребление и минимизировать вредные выбросы, большинство западных потребителей настаивает не из любви к природе и даже не из любви к себе. Все дело в экономике: дом, построенный на принципах green-девелопмента, позволяет сократить «коммуналку» чуть ли не вдвое. Но если добрыми намерениями выстлана дорога в ад, то и наоборот бывает. Покупательская прижимистость в итоге привела к разработке зеленых стандартов, на базе которых оценивается экологичность и энергоэффективность зданий: английского BREEAM, немецкого GSBC, американского LEED и т.д. И лет через 5 в Европе новостройку, которая не имеет зеленого сертификата, просто нельзя будет ввести в эксплуатацию.
В Москве соответствующим образом пока сертифицированы только два здания, и оба офисные. Впрочем, на жилом рынке уже можно заказать экспертизу построенного дома, а в некоторых проектах покупателям даже вручается сертификат экологической безопасности. Пока это скорее нестандартный маркетинговый ход, но не исключено, что именно он рано или поздно заставит горожан проявлять сначала искреннюю эко-заинтересованность, а затем и серьезную эко-ответственность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории