16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
1 марта 2012, 09:38 ОбществоПолитикаКонфликты

Собянин пообещал не допустить «Майдана» в Москве

Лента новостей

Московский градоначальник уверяет, что палатки в центре Москвы стоять не будут

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал не допустить в Москве повторения «Майдана», сообщает «Комсомольская правда». Градоначальник считает, что митинги и шествия не должны мешать жизни горожан. «Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим», — сказал Собянин. Он отметил, что мэрия предоставляет площадки, «чтобы высказаться всем желающим». В разговоре с журналистами издания он коснулся вопроса строительства в Москве аналога Гайд-парка. «Мы готовы предоставить одну, две, три, десять таких площадок, чтобы они были специально обустроены и никому не мешали», — сказал мэр. Кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин 14 февраля предложил создать в России свой Гайд-парк, где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение. По его словам, важно не где люди собираются, а то, что об их мнении узнает общественность.

По мнению Собянина, массовость политических акция преувеличена: «У нас одно мероприятие в рамках празднования города — лазерное шоу на Воробьевых горах собрало 800 тысяч человек». По его словам, это мероприятие по количеству участников перекрывает все митинги, сложенные вместе.

Собянин считает, что никаких проблем с поиском компромисса у организаторов митингов и властей города не существует, кроме того, что организаторы митинга «хотят посильнее зажечь» и «выбирают наиболее знаковые места в городе». Знаковые места, по словам градоначальника, находятся в центре, где «нет больших площадей, за исключением Красной площади, да и она не так много народу вмещает».

Оппозиционеры собирались провести митинг 5 марта на Лубянке. Столичная мэрия 24 февраля предложила оппозиции перенести акцию с Лубянской площади на Болотную площадь, либо на Поклонную гору, либо на набережную Тараса Шевченко. В блогосфере началось обсуждение того, стоит ли приходить на несогласованные акции в центр Москвы. Последняя на сегодняшний день акция оппозиции — «Белое кольцо» — была несогласованной, так как представляла из себя флешмоб. 26 февраля участники акции стояли живой цепью на Садовом кольце на тротуарах по внутренней стороне. Также оппоззиционеры в этот день появились на Площади революции. А молодежь из прокремлевских движений собрала акцию «Путин любит всех» на разных участках Садового кольца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории