16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
1 марта 2012, 09:51 ОбществоПолитика

Рособоронпоставка в 2012 году разместила заказов на 13 млрд

Лента новостей

По результатам 2011 года экономия по торгам, организованным агентством, составила 143,4 млн рублей

Рособоронпоставка уже объявила о размещении госзаказа на 13 млрд рублей в 2012 году, рассказала в интервью газете «Коммерсантъ» глава агентства Надежда Синикова.

В 2011 году, по данным Синиковой, Рособоронпоставка разместила заказов на 12,7 млрд рублей, с учетом достигнутой экономии бюджетных средств контракты были заключены на 11,8 млрд рублей. Из этой суммы, рассказала глава агентства, торги для внешних заказчиков (МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН, ФСО и ФСКН) были проведены на сумму 1,5 млрд рублей, по их итогам было заключено 62 контракта общей стоимостью в 1,2 млрд рублей. Синикова также рассказала, что для Министерства обороны агентство провело торги на 11,2 млрд рублей, и в результате заключило 85 контрактов на 10,6 млрд рублей.

По ее словам, самые серьезные нарушения на торгах наблюдаются в том случае, если на торги выходят зависимые юридические лица. Глава Рособоронпоставки рассказала, что их участие носит спланированный характер, искусственно снижается цена, имитируется конкурентная борьба, но их реальная цель — заключение госконтракта по максимально возможной цене. Синикова пояснила, что подобные недобросовестные действия аффилированных лиц мешают рыночным механизмам и конкуренции, что лишает проведение торгов всякого смысла.

Подобные компании, рассказывает глава агентства, после проведения аукциона начинают процедуру банкротства или реорганизации, в результате чего остается один поставщик, который отказывается заключать контракт по установленной на торгах низкой цене, тем самым не оставляя Рособоронпоставке выбора. Кроме того, часто встречаются случаи сговора между участниками торгов и тяжелые нарушения при обеспечении исполнения госконтракта (чаще всего предоставление фальшивых документов о наличии активов).

Синикова рассказала, что агентству удалось предотвратить фиктивное обеспечение авансовых платежей на сумму более 1 млрд рублей. В 2011 году общий объем отклоненных заявок, в том числе из-за ошибок при оформлении документации к заказу, составил 16% от общего количества поданных, сообщила глава Рособоронпоставки.

По результатам 2011 года экономия по торгам, организованным агентством, составила 143,4 млн рублей, рассказала Синикова, хотя рынок военной и специальной техники, по ее словам, характеризуется несовершенной конкуренцией — большинство образцов производит всего 2-3 предприятия.

Своевременное размещение гособоронзаказа в России остается проблемой, которую не удается решить уже несколько лет. В мае 2011 года президент Дмитрий Медведев признал факт срыва гособоронзаказа-2010. Не желая повторять неудачный опыт, в конце июня премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение об ускорении размещения гособоронзаказа, однако у Минобороны снова не получилось уложиться в установленные сроки. 9 ноября Путин, наконец, заявил, что гособоронзаказ-2011 закрыт, и рассказал, что оборонное ведомство заключило семь контрактов на 280 млрд рублей.

23 декабря постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин был назначен вице-премьером, ответственным за ВПК — в частности, он будет контролировать и размещение оборонных заказов. В январе была создана рабочая группа при Военно-промышленной комиссии по вопросам обеспечения выполнения заданий гособоронзаказа, в которую вошли 20 человек из разных ведомств. В начале февраля президент Медведев распорядился разместить гособоронзаказ-2012 до 15 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории