16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
1 марта 2012, 10:02 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД: президент Киргизии «все перепутал» с авиабазой в Канте

Лента новостей

Долги, о которых на днях говорил Алмазбек Атамбаев, относятся к другим объектам, заявили в МИД и Минобороны РФ

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выдвинул России необоснованные претензии по поводу аренды авиабазы в Канте. Долги, о которых на днях говорил государственный деятель, относятся к другим объектам, пишет газета «Коммерсантъ». В МИД и Минобороны России заявили, что Атамбаев «все перепутал».

Киргизский президент на этой неделе заявил, что «база только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет». «Зачем нам это надо?» — задавался вопросом Атамбаев и сообщил, что авиабаза может быть закрыта. Как выяснилось, эти заявления не имеют особых оснований, подчеркивает издание.

Источники газеты в МИД РФ и Минобороны заявили, что киргизский лидер «то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал» двустороннее соглашение «О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики». В нем прописаны условия пребывания российских военных в Канте. В частности, статья 5 этого документа начинается со слов о том, что российские военные размещаются там на безвозмездной основе.

Москва действительно задолжала Бишкеку, признают российские дипломаты и военные, уточняя: долг образовался за совершенно другие арендуемые объекты. Речь идет об испытательной базе противолодочных вооружений ВМФ РФ в городе Каракол, 338-го узле связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономном сейсмическом пункте службы спецконтроля Минобороны РФ в городе Майлуу-Суу. Россия обязалась платить за эти объекты в соответствии с соглашением 1993 года. Согласно договоренностям, вместо арендной платы Минобороны обещало бесплатно готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать киргизскую армию военным снаряжением.

Москва не исполняла эти обязательства с 2008 года, подчеркивает источник в Минобороны, и не поставляла в Киргизию вооружения и военную технику «в связи с обострением там внутриполитической ситуации». Именно этот долг и составил те 15 млн долларов, о которых Атамбаев говорил как о задолженности за аренду авиабазы в Канте. Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что Бишкек получит эти деньги в ближайшие дни.

Источник газеты в правительстве Киргизии, по сути, признал, что Атамбаев ошибся, требуя денег за базу в Канте. «Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения», — сказал он. По словам собеседника издания, сумма аренды составляет 4,5 млн долларов в год. Задолженность накапливалась с 2008 года и сейчас составляет около 15 млн долларов, заявил чиновник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории