16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
1 марта 2012, 10:35

Оппозиция и прокремлёвские движения и мэрия делят площади в Москве

Лента новостей

Переговоры оппозиции и мэрии по поводу места проведения акции 5 марта продолжаются. Меняются планы по проведению акций и у прокремлевских организаций

Предпоследний день перед днем тишины. Предвыборные страсти кипят. Переговоры оппозиции и мэрии по поводу места проведения акции 5 марта продолжаются. Меняются планы по проведению акций и у прокремлевских организаций. Одновременно с этим сторонники и противники разных кандидатов практически каждый день участвуют все в новых акциях и выдвигают друг другу всё новые обвинения.

Лубянская? Манежная? Болотная? Где и какие акции будут проходить? Санкционировано или нет? Эти вопросы остаются на повестке дня. Тем более что многие горожане из числа протестующих уже высказали в Интернете намерение выйти на улицу в районе Центризбиркома вне зависимости от того будет разрешение со стороны мэрии или нет. О варианте, который устроил бы инициативную группу Business FM сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов:

«Мэрия заявила, что Лубянская площадь невозможна для согласования ни для нас, ни для каких-либо других организаций. Для нас неприемлем вариант Болотной площади, набережной Тараса Шевченко, которую они нам предлагали, как альтернативу. Мы предложили единственный возможный альтернативный вариант, на наш взгляд, — это Манежная площадь».

Заявители предлагают провести в понедельник на Манежной две акции: чуть раньше — для прокремлевских организаций, вечером — для оппозиции. Лубянка пока, вроде как отпадает. Действительно сумевшая первой подать заявку на эту площадку «Россия Молодая» послушала совета старших товарищей из мэрии и согласились от акции отказаться. Но это решение не окончательно, сообщил Business FM лидер молодёжного движения Максим Мищенко:

«Мы делаем акцию 4 числа. По поводу 5 марта у нас сейчас идет совещание. Если господин Навальный все-таки решит устроить государственный переворот, то мы будем принимать решения в зависимости от ситуации. Пока наше заявление, которое находится на сайте, гласит, что мы 5 числа акцию проводить не будем, но мне бы хотелось все-таки подождать, как будет развиваться ситуация».

Во вторник вечером Алексей Навальный в эфире телеканала «Дождь», заявил, что хоть это и не его инициатива, но он поддерживает раздачу предназначенных для городских условий палаток, которую объявило движение «Росагит». Корреспондент Business FM Иван Медведев в среду вечером был свидетелем того, что объявленная раздача по не вполне понятным причинам не состоялась. Собравшиеся на Пушкинской протестовать против нее активисты движения «Наши», да и просто зеваки показались ему несколько разочарованными этим:

«- Я хотел бы найти сотрудника полиции, который забрал у меня документы, для того, чтобы хотя бы сесть в свой автомобиль.
- А просто открыть вы не хотите, и перенести на ту сторону площади, где люди ждут?
- Ну, дело в том, что мне это делать запрещено.
- Мне сказали, что здесь палатки раздают. Я думаю, о, классно. Видел сегодня новость. Просто думаю, пойду с палаткой в поход. Я люблю путешествовать, мне нравится. Думаю, а палатка, которую тем более можно ставить на землю, не холодно, значит хорошая палатка. Надеюсь, что я не просто так приехал, время-то я портатил».

Одного из основателей «Росагита» Вадима Коровина и четырех его сторонников задержали и увезли в ОВД Тверское. Вместе с ними, по некоторым данным был задержан и один активист «Наших». Впрочем, представители движения опровергли эту информацию. Вадиму Коровину был выписан штраф за неправильную парковку.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории