16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3723
  • RTS1154.01
1 марта 2012, 10:39 Валюта

Россияне скупают валюту перед выборами

Лента новостей

В декабре было куплено около миллиарда долларов, в январе — уже в два раза больше — около двух миллиардов

Россияне скупают валюту перед выборами. В декабре было куплено около миллиарда долларов, в январе — уже в два раза больше — около двух миллиардов. Предпочтение отдаётся американской валюте.

Комментарий заместителя начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольги Беленькой:

«Некий фактор неопределенности еще существует, хотя, результаты в целом предсказуемы, но какие-то возможны сюрпризы после выборов. Как мы видели в декабре, ни кто не ожидал такой реакции общества. Сейчас протестные настроения есть, как они будут проявляться, какое влияние это будет оказывать на рынки и на валюту, ну, не очень понятно. То есть, может быть, это как фон, как еще один фактор, который влияет на спрос на валюту».

Выборы не главная причина скупки валюты. Основная — это сильное укрепление рубля. Покупать евро и доллар сейчас очень выгодно. Говорит начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов:

«Мы сейчас находимся в очень дорогой зоне рубля. ЦБ РФ постоянно проводит интервенции в поддержку валюты, поднимая ее курс, потому что мы находимся около нижней границы коридора, ну, буквально 50-70 копеек от нее. Поэтому, конечно, продавать на этих уровнях валюту становится очень опасно. Выбор президентом нынешнего премьер-министра Путина, я думаю, рынками будет с первого раза, в краткосрочной тенденции оценено, как положительный, стабилизирующий фактор. Соответственно, конечно, в этом смысле какие-то деньги придут, и придут на наш фондовый рынок. Однако перед самыми выборами, я думаю, волатильность вырастет, и мы можем увидеть еще рост валюты где-то копеек на 30-40. Доллар/рубль может достигнуть 29.50, скажем, а евро/рубль достигнет 39-40 рублей».

Между тем, эксперты отмечают, что нынешний спрос на валюту почти в 10 раз меньше, чем в кризисный 2008 год. Тогда бегство населения в доллары и евро составило 30 миллиардов долларов за три месяца.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории