16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.92 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
1 марта 2012, 10:53 Право

Лжеконсультант вымогал у московской компании €2 млн

Лента новостей

За эту сумму он предлагал прекратить проверку алкогольной компании правоохранительными органами

В Московской области по подозрению в мошенничестве на 2 млн евро задержан уроженец Узбекистана, представлявшийся доверенным лицом высокопоставленных сотрудников Центрального аппарата МВД, сообщает Главное управление экономической безопасности (ГУЭБиПК).

Предпосылкой для совершения преступления стала внеплановая проверка акцизирования алкогольной продукции, которую сотрудники экономической полиции Главного управления МВД проводили в московском филиале крупного производителя крепких спиртных напитков. По версии следствия, глава филиала по рекомендации знакомого обратился за юридической помощью к 29-летнему уроженцу Узбекистана. Последний представлялся консультантом по вопросам организации бизнеса и пообещал по «своим каналам» узнать причины проверки.

По данным правоохранительных органов, во время следующей встречи злоумышленник сообщил бизнесмену, что его компанию якобы «заказали» конкуренты, поэтому давление на предприятие в будущем только усилится. Однако злоумышленник сразу нашел решение этой мнимой проблемы и сообщил, что у него есть тесные связи с рядом высокопоставленных должностных лиц Центрального аппарата МВД России, поэтому вопрос можно решить за 2 млн евро.

Коммерсант же счел предложение незаконным и обратился с заявлением в полицию. 29-летний аферист был задержан с поличным при получении первой половины суммы — 1 млн евро (40 млн рублей) — в подмосковном ресторане. Подозреваемый оказал активное сопротивление, завязалась потасовка, во время которой он пытался применить приемы рукопашного боя и травматический пистолет. Полицейским все же удалось обезвредить злоумышленника и изъять у него оружие. В отношении подозреваемого Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В конце октября в Москве был задержан подозреваемый в вымогательстве 150 тысяч долларов у директора строительной компании. Злоумышленник узнал, что организацию проверяют правоохранительные органы, и предложил «решить этот вопрос», ссылаясь на близкое знакомство с сотрудниками УЭБиПК. Руководитель компании, однако, решил обратиться в полицию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории