16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
1 марта 2012, 12:05 Рынки
В фокусе: Инвестидеи

Акции Nord Gold позволяют дешево инвестировать в золото

Лента новостей

Nord Gold переходит от сделок по слияниям и поглощениям к оптимизации имеющегося портфеля активов, что поддержит рентабельность. Бумаги компании привлекательны и с позиции дивидентов. ФК «Уралсиб Кэпитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Золотодобывающая драга в Якутии. Фото: РИА Новости
Золотодобывающая драга в Якутии. Фото: РИА Новости

Аналитики ФК «Уралсиб Кэпитал» приступили к анализу акций Nord Gold, целевая цена установлена на уровне 9 долларов за бумагу. Потенциал роста от текущих уровней составляет 33%. Рекомендация — «Покупать».

Nord Gold создана в 2010 году для консолидации золотодобывающих активов «Северстали». Недавно компания была выделена в самостоятельную структуру. Ее бумаги можно одновременно расценивать и как ставку на рост цен на золото, и инвестицию в увеличение добычи.

До этого компания росла преимущественно за счет сделок по слияниям и поглощениям, получив за счет них проекты в России, Казахстане и Северной Африки. Теперь, вероятно, компания перейдет к оптимизации имеющегося портфеля активов и будет отдавать предпочтение органическому росту. Запуск новых проектов и улучшение ситуации на действующих месторождениях обеспечат среднегодовые темпы роста на уровне 11,7% в 2011–2015 годах.

Впрочем, слишком динамичный рост чреват и осложнениями. Неудачи с запуском новых проектов могут сорвать план компании, намеренной добывать свыше 1 млн унций золота в год. Кроме того, угрозой для оценки компании миноритариями могут стать недружественные действия со стороны основного акционера. Это может обусловить дисконт в оценке акций Nord Gold.

По прогнозам ФК «Уралсиб Кэпитал», в 2012 году выручка компании достигнет 1,42 млрд долларов. EBITDA ожидается на уровне 721 млн долларов. Компания смотрится привлекательно и с позиции дивидендов. Доходность бумаг в 2012 году может составить 4,3%.

Потенциальным катализатором для бумаг может стать и возможность их включения в FTSE 100. Учитывая международные амбиции основного акционера Nord Gold, эксперты инвестиционного банка не исключают, что компания будет стремиться получить премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже.

Привлекательно оценка компании смотрится и по мультипликаторам. Сейчас бумаги Nord Gold торгуются на уровне 3,6 по EV/EBITDA 2012 года. По оценкам ФК «Уралсиб Кэпитал», это подразумевает дисконт в 25% к сопоставимым российским компаниям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории