16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
1 марта 2012, 14:44 Компании

Цены на бензин вышли на свободу

Лента новостей

В марте истек срок неформального соглашения между правительством и нефтяниками о заморозке цен на бензин. Эксперты считают, что теперь компании возместят убытки за счет потребителей. О цене бензина ниже 30 рублей за литр вскоре можно будет забыть

Фото: rosneft.ru
Фото: rosneft.ru

Мораторий цен на топливо, введенный перед Новым годом по инициативе президента Дмитрия Медведева, принес свои плоды: по данным Росстата, оптовые цены производителей на автомобильный бензин в январе этого года упали на 10,5% после снижения на 4,3% в декабре. Розничные цены в первый месяц года также снизились, но гораздо «скромнее» — на 0,3%, как и в декабре. Итоговая статистика за февраль, по мнению экспертов, также продемонстрирует послушание нефтяников воле главы государства. И все это несмотря на то, что с 1 января этого года значительно повысились акцизы на бензин и дизтопливо — в среднем они выросли на 30%.

С 1 января 2012 года ставки акцизов индексируются в зависимости от класса топлива («Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5»). В текущем году ставка акциза для бензина ниже класса 3 составляет 7,7 тысячи рублей за тонну, акциз на бензин класса 3 — 7,8 тысячи рублей за тонну, на бензин класса 4 — 6,8 тысячи, на бензин класса 5 — 5,1 тысячи рублей за тонну.

Однако первого марта истекает срок неформальной договоренности правительства с нефтяниками о том, что они будут держать цены на топливо на уровне декабрьских до весны, то есть до выборов. При этом следует отметить, что представители нефтяного рынка еще в декабре — после едва заметного снижения цен на бензин — жаловались на то, что вынуждены работать себе в убыток. Эксперты опасаются, что теперь они восполнят свои убытки сполна.

Напомним, в конце декабря прошлого года Министерство энергетики сообщило, что рост акцизов не приведет к одномоментному подорожанию топлива. В середине января президент Дмитрий Медведев поручил ФАС провести мониторинг рыночных цен на автомобильный бензин, а 20 января министр энергетики Сергей Шматко заявил о договоренности с нефтяными компаниями о том, что цены не будут расти до весны.

Чтобы «заморозка» цен прошла безболезненно, по некоторым данным, сразу трем профильным министерствам было дано поручение подготовить сценарий, согласно которому нефтяникам компенсируют потери от снижения розничных цен.

При этом оптовый рынок уже оживился. В ожидании весны, несмотря на рекордные накопленные запасы топлива, стоимость наиболее популярных бензинов на бирже за последнюю неделю, согласно данным информационно-аналитического центра «Кортес», выросла на 4,5–6%. Эксперты говорят, что это явный признак того, что в ближайшее время следует ожидать подорожания бензина в рознице .

Восполнить убытки

Аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков считает, что после выборов розничные цены на бензин вырастут в любом случае. «Помимо повышающихся цен на нефть, конечно, основное влияние окажут налоги, акцизы, которые были повышены с начала года», — пояснил он в беседе с BFM.ru.

По словам эксперта, несмотря на четкую договоренность между правительством и нефтяниками по сдерживанию цен на топливо до выборов, власти понимают, что компании несут в связи с этим определенные убытки. И их необходимо будет восполнить. «В итоге, все это будет переложено на конечного потребителя», — считает эксперт.

Однако Крюков сомневается, что правительство допустит резкий скачок цен на топливо после выборов. «Скорее всего, это будет постепенное повышение в течение всего года. Не думаю, что правительство полностью отпустит цены — иначе это будет очень плохим знаком. Полагаю, что все будет сделано как можно незаметней для потребителей, но, в конечном итоге, рост все равно будет», — уверен аналитик ИФД «Капитал».

Аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин считает, что при любом варианте развития событий питать иллюзии относительно сохранения цен на бензин ниже 30 рублей за литр в России не стоит.

«Правительство, в принципе, не скрывает, что вручную сдерживает цены на относительно низком уровне до предстоящих президентских выборов. Но нельзя не брать в расчет, что в середине года предвидится дополнительное повышение акцизов более чем на 5%», — пояснил BFM.ru эксперт.

Виталий Громадин согласен, что правительство весной вряд ли отпустит цены в свободное плавание, чтобы исключить дополнительное недовольство среди населения. «Но, по моему прогнозу, уже к середине лета оптовые цены на бензин поднимутся к максимумам прошлого года. Вслед за ними последуют розничные — уровень в 30 рублей для АИ-95 будет преодолен еще до мая. А к концу летнего сезона, чтобы исключить дефицит топлива, нефтяникам позволят поднять планку до 33–34 рублей», — считает аналитик «Арбат Капитала».

По мнению заместителя генерального директора компании Omnicomm Станислава Емельянова, нефтяные компании именно сейчас попытаются отвоевать новую ценовую позицию, ведь прежние договоренности, вроде бы, уже не действуют, а власть все еще занята выборами. «Такого рода политика, с большой вероятностью, говорит о существующих на топливном рынке ожиданиях новых жестких ограничений на ближайший поствыборный период. С учетом того, что правительству будет не до нефтяников еще, как минимум, две-три недели, за это время стоит ожидать роста оптовых цен еще на 10-15%, после чего они, скорее всего, будут снова заморожены. Последующее их поведение можно будет прогнозировать уже на основании дальнейших действий государства по регулированию топливного рынка», — прогнозирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории