16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2012, 12:12 МакроэкономикаФинансы

Индекс PMI в Китае вырос третий месяц подряд

Лента новостей

Значение индекса стало самым высоким с октября 2011 года

Индекс деловой активности в производственных отраслях экономики Китая (Manufacturing PMI) в феврале вырос третий месяц подряд. Индикатор достиг отметки в 49,6 пункта против 48,8 пункта в январе. Об этом говорится в исследовании, проведенном банком HSBC и компанией Markit. Февральские данные показали, что промышленное производство в Китае растет незначительными темпами, отмечают авторы доклада. Тем не менее значение индекса стало самым высоким с октября 2011 года.

Спад в секторе промышленности, ориентированном на экспорт, стал самым значительным с июня 2011 года. Несмотря на это компании продолжили наращивать численность персонала: темпы создания рабочих мест в феврале были самыми высокими за девять месяцев. В то же время компании сообщили о снижении числа поступивших заказов.

Главный экономист HSBC по Китаю Хунбин Цюй констатировал, что низкие темпы роста экономики вызваны ослаблением заказов. «Несмотря на незначительное улучшение PMI, произошедшее из-за ускорения производства после китайского Нового года, ухудшение внешнего спроса создало новые риски для роста в условиях отсутствия сильного спроса на внутреннем рынке», — рассуждает эксперт.

В основе индекса PMI лежат опросы предпринимателей. Респондентам предлагают ответить на вопрос, изменились ли условия для ведения бизнеса за прошедший месяц к лучшему, к худшему, или остались без изменения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории