16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
1 марта 2012, 13:11

Массовые нарушения ожидаются на выборах в Петербурге

Лента новостей

Об этом заявила заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. Подробности она рассказала Business FM

Заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева заявляет о готовящихся массовых нарушениях на президентских выборах в Петербурге. По ее данным, членов участковых избирательных комиссий заставляют подписывать пустые протоколы. Тем, кто соглашается, якобы платят по 5 тысяч рублей. Отказавшихся выводят из состава комиссий. Вот, что Оксана Дмитриева рассказала Business FM:

«К нам поступают массовые сигналы. Как правило, председатели участковых комиссий — это учителя или работники системы образования. Их приглашают в администрацию, говорят и настаивают на том, чтобы они обеспечили подписание пустых протоколов, и они должны быть с тем, чтобы под веб-камеры, которые будут поставлены, все выглядело абсолютно пристойно. А протоколы уже будут лежать подписанные, а затем там будут проставлены те цифры, которые будут необходимы. Этим занимаются районные администрации в административные дни. Допустим, не директор школы или председатель участковой комиссии, а его учителя. Директору школы говориться так: либо вы говорите со своими учителями, либо 5 марта вы уже не директор школы».

Депутат отказалась называть конкретные участковые комиссии, на членов которых, по ее данным, оказывается давление. Оксана Дмитриева объяснила это тем, что люди боятся.

Получить комментарий в петербургском горизбиркоме редакции Business FM пока не удалось. Все телефоны, указанные на его сайте, постоянно заняты.

Сегодня же появилась информация, что Следственный комитет начинает проверку в связи с появлением фальсифицированных видеороликов, датированных днем выборов президента.

В рамках проведения проверок будет устанавливаться происхождение этих видеороликов, пояснил Business FM официальный представитель СКР Владимир Маркин:

«В случае подтверждения в действиях лиц, изготовивших и разместивших видеоролики, признаков преступления, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. В СК также проверяются и другие материалы, в том числе полученные из органов полиции, свидетельствующие о возможных нарушениях на предстоящих выборах, в частности, о покупке и продаже открепительных талонов».

В Петербурге сегодня был задержан несовершеннолетний продавец открепительных удостоверений. По словам начальника управления угрозыска по Петербургу и области Константина Власова, на днях в Главное управление поступило сообщение о том, что в Интернете предлагают гражданам приобрести открепительные для участия в выборах не по месту жительства. По факту обращения полицейские провели контрольную закупку 30 открепительных за 50 тысяч рублей. После проведения спецоперации сыщики задержали продавца — несовершеннолетнего студента одного из городских вузов. В полиции особо отметили, что удостоверения были не поддельными. Все они получались в участковых избирательных комиссиях, заполнены на конкретных граждан. И задержанному, и гражданам, чьи удостоверения он продавал, грозит привлечение к уголовной ответственности по статье 324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов).

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории