16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
1 марта 2012, 16:01 СМИКонфликты

Скандал с прослушкой стоил Джеймсу Мердоку должности

Лента новостей

Джеймс Мердок покинул пост исполнительного председателя совета директоров британского издательского дома News International. Причиной его ухода стал скандал с прослушкой телефонов в подразделении, входящем в медиаимперию News Corp

Фото: АР
Фото: АР

Джеймс Мердок ушел с поста исполнительного председателя совета директоров британского издательского дома News International, на который он был назначен в прошлом году в Нью-Йорке, после разгоревшегося несколько месяцев назад скандала с телефонной прослушкой в подконтрольном ему подразделении, входящем в медиаимперию News Corp.

Он останется заместителем операционного директора головной компании News Corp и сконцентрируется в основном на международном телевизионном бизнесе, сообщает Reuters.

Джеймс Мердок, младший сын медиамагната Руперта Мердока, когда-то считавшийся главным преемником в бизнесе своего 80-летнего отца, попал под огонь критики после разгоревшегося летом скандала в британском подразделении вокруг газеты News of the World. Его отставка стала уже не первой в ряду увольнений, спровоцированных скандалом с прослушкой.

«Мы не будем скучать», — заявил анонимно агентству Reuters один из сотрудников компании. По его словам, роль Мердока-младшего в разрешении ситуации с прослушкой в лучшем случае неубедительна, равно не делает ему чести и то, что он не разобрался в происходящем и не смог принять какие-то меры.

С другой стороны, по мнению аналитиков, решение об уходе Джеймса из скандального британского подразделения в каком-то смысле логично. Руперт Мердок хотел бы удалить своего сына от проблем компании в Лондоне.

«Целесообразно максимально отвести Джеймса от News International, если есть какие-то надежды на восстановление его позиций в компании», — цитирует Reuters комментарий лондонского аналитика медиарынка Стива Хьюлетта. Дело в том, что чем больше будет откровений в расследовании о перехвате телефонных сообщений, тем больше вопросов будет возникать о том, какие из фактов могли быть известны или неизвестны [Джеймсу Мердоку]. Аналитик отметил, что о причастности Мердока-мл. к прослушке речи не идет, но в этом деле будет интересовать его осведомленность о ситуации.

Джеймс Мердок уже перевелся на новую работу в Нью-Йорк, хотя его семья пока остается в Лондоне. В прошлом году он также ушел со своего поста в лондонской фармкомпании GlaxoSmithkline.

Есть и иная точка зрения на отставку Джеймса из британской News International: переключая сына на руководство работой компании из штаб-квартиры в Нью-Йорке, глава империи Руперт Мердок наперекор скептикам переводит попавшего в опалу Джеймса ближе к ядру бизнеса.

Этот поворот увязывается с другим вроде бы нелогичным шагом старшего Мердока: на минувшей неделе он принял решение о запуске воскресного номера газеты The Sun, против которой также ведется разбирательство. Возможно, таким образом Мердок хотел повысить моральный дух сотрудников. Расследование уже привело к нескольким арестам в редакции издания, продолжившим череду задержаний по делу ранее ликвидированной газеты News of the World.

В июле прошлого года руководство News International было вынуждено закрыть таблоид The News of the World, журналисты которого организовывали взломы голосовой почты телефонов тех, о ком они писали. Жертвами прослушки телефонных разговоров и перехвата голосовых сообщений, как сообщалось, могли стать тысячи человек — как знаменитости, так и обычные люди, попавшие в драматические ситуации. Одним из самых вопиющих случаев стали манипуляции с сообщениями автоответчика на телефоне пропавшей в 2002 году девочки Милли Доулер, которая впоследствии была найдена убитой. По версии следствия, журналисты смогли переключить на себя управление телефоном и «копались» в сообщениях.

В отношении издательского дома News International были начаты два полицейских расследования: по факту непосредственно прослушки и по подозрениям в даче взяток сотрудникам полиции для получения информации. Кроме того, были созваны специальные слушания в парламенте и начато разбирательство по вопросам этики британской прессы. В январе Высокий суд Лондона обязал издателей закрытого в 2011 году таблоида News of the World выплатить компенсации знаменитостям — политикам, актерам и их помощникам, которые были признаны пострадавшими от прослушивания телефонов. Ранее 3 млн фунтов было выплачено по делу Милли Доулер.

По мнению близких источников, заменить Джеймса Мердока на посту в News International могут либо его старшая сестра Элизабет, либо брат Лаклан, который из-за внутренней борьбы в руководстве корпорации был вынужден уйти из компании в 2005 году. Отец с тех пор неоднократно звал его вернуться в бизнес, предлагая разные посты. Но, по данным источников Reuters, Лаклан может быть не заинтересован в News Corp, так как он строит собственный бизнес в Австралии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории