16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2012, 15:55 ОбществоПравоКонфликты

Родные Магнитского официально отказались знакомиться с делом

Лента новостей

Защита второго обвиняемого — Уильяма Браудера — готова начать ознакомление

Следствие получило официальный отказ родственников скончавшегося в СИЗО сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского от знакомства с возбужденным в отношении юриста уголовным делом, сообщили РИА «Новости» в следственном департаменте МВД России. Дело будет передано в суд после того, как его изучит защита второго обвиняемого — главы фонда Уильяма Браудера.

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 199 УК РФ). «Позиция родственников и раньше была известна, теперь получен их официальный письменный отказ знакомиться с уголовным делом», — заявил собеседник агентства. Что касается Браудера, его защита готова начать знакомиться с материалами следствия.

В начале февраля ГУ МВД России по Центральному федеральному округу завершило предварительное расследование дела. По версии следствия, Сергей Магнитский совместно с Браудером и еще четырьмя обвиняемыми «путем обмана, организовав незаконный возврат налогоплательщикам якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитили денежные средства из бюджета РФ и города Москвы в сумме 5,409 млрд рублей».

В 2009 году дело было прекращено в связи со смертью Магнитского в СИЗО, однако в августе 2011 года Генпрокуратура отменила постановление после того, как Конституционный суд признал незаконными нормы УПК, согласно которым уголовные дела могут быть прекращены в связи со смертью обвиняемых и подозреваемых без согласия их родственников.

Официальными представителями Магнитского являются его мать и вдова. Они вправе участвовать в уголовном деле, однако считают предъявленные ему обвинения «безосновательными и безнравственными» и в связи с этим направили в Мосгорсуд жалобу о решении Тверского суда, отказавшегося отменить постановление следствия о новом уголовном деле. В феврале 2011 года Мосгорсуд признал постановление Тверского суда законным.

В Hermitage Capital полагают, что причиной преследования Магнитского является то, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд рублей налогов, выплаченных государству его компаниями, а в схеме задействованы полицейские. Летом прошлого года в Hermitage заявили, что фонд обнаружил кражу еще 3 млрд рублей, совершенную теми же лицами, которые участвовали в хищении 5,4 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории