16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2012, 20:45 ОбществоПолитика

ЦИК не позволит кандидатам пересчитать голоса

Лента новостей

Нет смысла в понедельник приходить на избирательные участки, так как протоколы уйдут в ТИК, напомнил Николай Конкин

Кандидаты в президенты не смогут 5 марта пересчитать голоса, сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, передает РИА «Новости».

«Я знаю информацию, что якобы кандидаты собираются объехать и провести пересчет голосов на 10-ти избирательных участках. Это не соответствует действующему федеральному законодательству», — подчеркнул Конкин. Он напомнил, что в понедельник 5 марта итоговых протоколов в участковых избиркомах уже не будет, так как материалы направят в территориальную избирательную комиссию (ТИК). Именно она назначает пересчет голосов в случае поступления жалоб. Лишь в этом случае председатель комиссии со всей документацией может отправиться обратно в участковый избирком, рассказал Конкин.

Он рекомендовал кандидатам присутствовать на избирательном участке при подсчете голосов.

Тем временем сайт ЦИКа сообщает о результатах проверок жалоб на проведение парламентских выборов: подтверждены сведения о 338 нарушениях из почти 1,8 тысячи обращений. Чаще всего с жалобами в ЦИК обращались в Подмосковье (79 раз). Подтвердились сведения лишь о 49 нарушениях. В целом российские жалобщики преимущественно недовольны действиями избирательных комиссий. Среди самых активных доминировали члены «Справедливой России» (25 обращений).

Ранее Конкин призвал россиян достойно себя вести во время выборов, «чтобы потом не было стыдно за свое поведение». При этом видеокамеры не будут снимать, как именно голосуют люди, так как это запрещено законодательством. Волеизъявление каждого отдельного гражданина является тайной. К примеру, когда в Москве проходили репетиционные выборы, веб-камеры были направлены на членов избирательной комиссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории