16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3700
  • RTS1139.04
2 марта 2012, 08:57 МакроэкономикаФинансы

Путин пообещал поддержать европейскую валюту

Лента новостей

Россия заинтересована в стабилизации экономической ситуации в Евросоюзе, сказал премьер-министр

Премьер-министр Владимир Путин пообещал поддержку единой европейской валюте. Об этом он рассказал на встрече с главными редакторами газет Times, Handelsblatt, Le Monde, Globe and Mail, La Repubblica и «Асахи Симбун», передает РИА «Новости». Глава правительства напомнил, что Евросоюз является крупнейшим экономическим партнером России, а евро составляет 40% золотовалютных резервов РФ.

По словам Путина, Россия будет всячески способствовать тому, чтобы евро сохранил позиции. Он выразил надежду, что политика властей ЕС поможет стабилизировать евро. Россия заинтересована, чтобы Германия и Франция «добились успеха в наведении порядка в финансах и макроэкономике», сказал глава правительства.

Премьер не знает, закончился ли кризис в Европе, поскольку фундаментальные причины его возникновения не ликвидированы. К этим причинам относятся перепроизводство и перенасыщение рынков, а также приоритет финансовых инструментов перед реальным производством, объяснил он. Наращивание ценностей деривативов ведет к пузырям в экономике, добавил Путин. «Вот эти фундаментальные причины возможного роста пузырей не устранены», — сказал премьер.

На основе данных российских экспертов он оценил антикризисные действия европейских властей как недостаточно решительные. Европейский центральный банк (ЕЦБ) мог бы активнее проводить эмиссию, и это не привело бы к резкому всплеску инфляции, уточнил премьер.

Что касается ситуации в РФ, то глава правительства подтвердил планы продолжить приватизацию, но подчеркнул, что власти намерены получить за госимущество реальную цену. «Мы не будем делать так, как было в 90-е годы», — заметил премьер.

Путин знаком с точкой зрения, что главное не доходы бюджета, а структурные
изменения. «Я в целом разделяю эту точку зрения, но все-таки продавать за
бесценок государственное имущество не хочется», — уточнил премьер. По его словам, правительство будет координировать шаги по приватизации с реальной мировой конъюнктурой.

Он напомнил, что сейчас государственная собственность не раздается за бесценок. По словам Путина, олигарх — это не просто богатый человек, а тот, кто воспользовался близостью к власти и обогатился только на связях.

Тема приватизации 90-х годов неоднократно поднималась в последнее время. Так, Путин предложил выплатить нынешним владельцам приватизированных предприятий разовый взнос, чтобы закрыть вопрос о нелегитимности приватизации. Кандидат в президенты бизнесмен Михаил Прохоров предложил вариант «добровольного социального проекта»: его участники должны направить по 1% собственного дохода и 0,2% прибыли их компаний адресно, в частности, в поддержку детских домов, больниц, школ-интернатов и других учреждений. Что же касается пересмотра итогов приватизации, то это может привести к разрушению всех прав собственности в стране, полагает Прохоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории