16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
2 марта 2012, 09:37

ФСТ предлагает поднять тарифы ФСК, МЭР против

Лента новостей

Если правительство поддержит предложение, цены на электроэнергию рванут вверх, предупреждают эксперты

Федеральная служба по тарифам предлагает от Федеральной сетевой компании поднять тарифы в 2012 году на 19% вместо прогнозируемых 11%, пишет газета «Коммерсантъ». По мнению ФСТ, увеличение темпов необходимо для выполнения инвестпрограммы. В службе опасаются, что намерение правительства уложить рост тарифов энергосетей в рамки, установленные Прогнозом социально-экономического развития России на 2012-14 годы, может резко ухудшить финансовое положение ФСК, так как низкие тарифы приведут к росту долга и риска по займам.

Правительство выступает против. Источник в Белом доме рекомендует найти недостающие деньги «в области антикоррупционных инициатив в энергетике, о которых говорил Владимир Путин».

В МЭР советуют сэкономить, не внося в инвестпрограмму расходы на покупку нового здания для центрального аппарата, а также ускорив введение норму, по которой ФСК будут оплачиваться по тарифу только реально используемые мощности.

В холдинге МРСК опасаются, что рост тарифов для ФСК обернется снижением тарифов для них до 8-9%. В результате ввод новых распредсетей не будут успевать за строительством новых объектов ФСК, считают в МРСК.

Директор НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Дмитрий Говоров объясняет, что если правительство поддержит предложения ФСТ, «худшие ожидания потребителей оправдаются: политика сдерживания цен на электроэнергию, проводимая государством в период выборов, может быть пересмотрена после них».

В октябре 2011 года о росте тарифов в размере 20% для ФСК говорил лично глава ФСТ Сергей Новиков. Он заверял, что цены вырастут лишь во втором полугодии.

К началу этого года ужесточение мер правительством и вмешательство государство в бизнес ФСК было названо главным риском для бизнеса компании. По мнению аналитиков, если негативный сценарий реализуется, он подорвет основы метода RAB, а инвесторы потеряют уверенность в предсказуемости регуляторной среды.

По итогам 2012 года аналитики ИК «Атон» ожидают выручку ФСК на уровне 4,64 млрд долларов; прогноз EBITDA — 2,85 млрд долларов. Инвестиционная программа ФСК на 2010-2014 годы оцениваются в 26 млрд долларов.

ФСК создана в 2002 году в рамках реформы электроэнергетики. Государству принадлежит 79,48% акций компании, в собственности миноритарных акционеров находится 20,52%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории