16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 марта 2012, 10:10

С митингом оппозиции 5 марта вновь возникли проблемы

Лента новостей

КПРФ не хочет отзывать свою поданную ранее заявку на Пушкинскую площадь, несмотря на договоренность

Мэрия Москвы согласовала митинг оппозиции 5 марта на Пушкинской площади. Оргкомитет «За честные выборы» намерен провести эту акцию с коммунистами, которые раньше получили разрешение на это место

4 марта сразу после окончания голосования на Манежную площадь выйдут сторонники Владимира Путина. По сообщениям в блогах, в крупных компаниях сотрудников убеждают прийти вечером на Манежную. Пушкинскую площадь придётся делить оргкомитету «За честные выборы» и КПРФ. Ранее митинг на этом месте на полторы тысячи человек согласовали коммунисты.

Оргкомитет требовал Лубянскую или Манежную площади. Лидеры протестного движения Сергей Удальцов и Борис Немцов предупреждали, что если митинг будет не в центре, то возможны стихийные акции.
Сергей Пархоменко говорит, что с коммунистами была предварительная договоренность по Пушкинской площади:

«Поскольку предварительно обсуждали разные возможности, и в том числе возможность Пушкинской площади, то представители Компартии нам заранее сказали, что в целом, если будет принято вот какое-то такое решение, они готовы будут снять свою заявку и, так сказать, влиться со своим митингом в общий протестный митинг оппозиции».

Заммэра Александр Горбенко сообщил, что коммунисты в пятницу должны отозвать свою заявку на Пушкинскую площадь.
Однако в КПРФ делать этого не собираются. Говорит секретарь московского городского комитета компартии Евгений Доровин:

«Собираются объединиться — мне никто не говорил. Мне позвонили из мэрии, попросили снять заявки. Я сказал, что я заявку снимать не буду. А как же вы будете объединяться? Пожалуйста, пусть приходят к нам, и вместе будем проводить по нашим условиям. Из числа оргкомитета мне никто не звонил, но на заседании оргкомитета, на котором я имел честь присутствовать, мы договорились о возможном объединении в случае необходимости мы готовы объединиться, но мы там не обсуждали, на чьей базе объединиться — на нашей или оргкомитета».

Заммэра Александр Горбенко сообщил, что по разным данным на митинг на Пушкинскую площадь придут от 10 до 30-тысяч человек, и что в случае переполнения площади будет перекрыта Тверская улица.
Сергей Пархоменко говорит, что в согласовании ничего не сообщается об этом. Представители властей утверждают, что все детали будут прописаны в приказе, который мэрия отдает ГУВД.

Ещё один массовый митинг ожидается вечером 4 марта сразу после завершения голосования. На Манежной площади соберутся сторонники Владимира Путина. Ожидается, что придут 15 тысяч человек. Заявку на акцию подали прокремлёвские молодежные организации, поддержал Общероссийский народный фронт.
В блогах появились сообщения, о том, что в крупных компаниях, например в «Газпроме», «Межрегионгазе», РЖД, МОЭСК, выход на митинг организуют административно.

Руководитель аппарата штаба Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов говорит, что люди придут по приглашениям:

«- Мы, как Народный фронт, посылаем приглашение через Народный фронт, через общественную организацию.
- То есть на предприятия никаких приглашений не было?
- Нет, конечно, абсолютно нет, мы посылаем приглашения всем общественным организациям в устном, в телефонном режиме, кому-то направили письменные поддержать митинг, который будет проходить на Манежной площади под названием «Мы голосовали за Путина».

Оппозиция не получит возможность митинговать ни возле Кремля, ни возле ЦИКа, как это ранее требовала. 5 марта на Манежной снова будут митинговать сторонники Путина — представители движения «Наши». Лубянский сквер мэрия отдала организации «Россия Молодая», которая позже заявила, что не собирается митинговать, чтобы не мешать москвичам.
В столичной администрации утверждают, что на 4 и 5 марта в городе запланировано более 20 митингов и пикетов.

Дмитрий Гаврилов, Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории