16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
2 марта 2012, 12:26

Кино в канун выборов : в главной роли Владимир Путин

Лента новостей

Сегодня вечером на НТВ выходит новый фильм о Владимире Путине, снятый немецкими кинематографистами. Он закончится за полтора часа до наступления дня тишины

Сегодня вечером на НТВ выходит новый фильм о Владимире Путине, снятый немецкими кинематографистами. Он закончится за полтора часа до полуночи, то есть до наступления дня тишины, когда запрещена любая агитация. По уверениям из Кремля, телеканал самостоятельно решил поставить в сетку вещания первую часть картины «Я, Путин». Фильм ранее демонстрировали на немецком телеканале ARD.

По словам немецкого режиссера Хуберта Зайпеля, он познакомился с человеком из близкого окружения Путина еще три года назад и тот помог получить согласие премьера. Создатели картины уверяют, что на съемках главный герой был довольно откровенен. Между тем это уже не первый фильм о Путине, показанный по федеральным каналам с момента старта предвыборной кампании. По данным оппозиции, Владимиру Путину отводится 67% времени на телевидении. А по закону, эфирное время должно распределяться поровну между всеми кандидатами в президенты. В связи с этим КПРФ подало жалобу на нарушения предвыборного законодательства в ЦИК. Однако там заявили, что никаких нарушений нет, поскольку передачи о Путине признают аналитическими, а не агитационными и не информирующими о его кандидатуре.

Является ли все это агитацией по закону о выборах президента? С таким вопросом мы обратились Алексею Линецкому, председателю правления ООО «Московское Юридическое Агентство»:

«В соответствии с законом агитацией является призывы голосовать за или против кандидата, выражение предпочтения какому-либо кандидату, описание возможных последствий избрания или не избрания, распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах. Но в то же время, распространение информации о деятельности кандидата является агитацией в том случае, если эта информация не связана с его профессиональной деятельностью или исполнение им своих служебных, должностных обязанностей».

Таким образом, не является агитацией только информация, связанная со служебной деятельностью Путина как премьер-министра. При этом материалы, показанные ранее, рассказывали также о его деятельности как президента, нередко говорили о нем как о человеке.

Фильм, который будет показан сегодня, рассказывает о Путине уже в качестве премьера, рассказал телекритик Юрий Богомолов:

«Что касается вот этого третьего фильма, где отправные точки в оценках не оставляют сомнения в том, что Путин снова герой, но герой, к тому же еще находящийся в ситуации исповеди. Если в других фильмах он предстает со стороны, то здесь человек будет рассказывать о своих каких-то потаенных желаниях, проблемах, обстоятельствах. Это совершенно четко имеет направленный характер на агитацию».

Ранее по федеральным телеканалам показывали фильмы «Россия от первого лица», «Россия-Путин-Запад», «Холодная политика». А картину «Мост над бездной» о плачевной ситуации в России в 90-х и ее изменениях после прихода к власти Владимира Путина демонстрировали даже дважды — сначала на «Первом канале», а затем по «НТВ».

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории