16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 марта 2012, 15:24 Право

Лишение возможности голосовать «Против всех» не противоречит закону

Лента новостей

Это подтвердила Апелляционная коллегия Верховного суда. С заявлением о том, что отсутствие данной графы нарушает гражданские права, в суд обратился москвич Алексей Колесников

Апелляционная коллегия Верховного суда подтвердила, что графа «против всех» в избирательных бюллетенях отменена на законных основаниях.

С заявлением о том, что отсутствие данной графы нарушает гражданские права, в суд обратился москвич Алексей Колесников. По его словам, поскольку никто из пяти кандидатов его не устраивает, он лишен возможности выбора.

Теперь Колесников собирается пойти на выборы и забрать свой бюллетень, чтобы оспорить его в районном, затем Конституционном судах и обратиться к международному правосудию.

Однако то, что избиратель заберет бюллетень с собой, на результатах выборов никак не скажется. Как действовать, чтобы выразить свой протест против всех кандидатов рассказал член Центризбиркома Евгений Колюшин:

«У нас официально среди прочих две цифры - это участие в выборах и участие в голосовании. Если человек пришёл и взял бюллетень, расписался за него, то он считается участвующим в выборах, а есть ещё цифра — в протоколах она во всех идёт — участие в голосовании. Обычно, эта цифра меньше первой, имеется в виду, что часть людей унесла бюллетени. Самое-то главное, что это бесполезная технология, люди сами себя обманывают. Не хочешь голосовать – не приходи на выборы, но тогда есть опасность, что за тебя проголосуют. Если тебя не устраивает ни один из кандидатов – поставь крест на всех. Заполни все галочки — твой бюллетень будет недействителен, но он будет засчитан, то есть, в принципе, он будет против каждого из этих кандидатов».

В этом случае, как сообщил представитель ЦИК, бюллетень будет недействителен, но будет засчитан как против каждого из кандидатов, напротив которых будут поставлены галочки.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории