16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
3 марта 2012, 10:13 Компании

Gunvor заправился в Бельгии

Лента новостей

Gunvor Геннадия Тимченко покупает НПЗ у обанкротившейся Petroplus. Сырьевой трейдер не хочет ограничиваться лишь перепродажей нефти и готов заняться ее переработкой

Фото: azza-bazoo/flickr.com
Фото: azza-bazoo/flickr.com

Нефтетрейдер Gunvor объявил о приобретении НПЗ в бельгийском Антверпене. Продавцом актива выступила группа Petroplus, сумма сделки не раскрывается. «Стороны планируют завершить сделку в течение шести-восьми недель при поддержке государственных органов власти Бельгии», — говорится в сообщении.

Производственные мощности завода позволяют осуществлять переработку более 100 тысяч баррелей нефти в сутки, объем нефтехранилища составляет 1,2 млн кубических метров. В феврале работа завода была временно приостановлена, и Gunvor в ближайшее время планирует вновь его запустить.

Gunvor International B.V. основан в 1997 году. Около 90% акций компании на паритетных началах контролируют Геннадий Тимченко и шведский бизнесмен Торбьорн Торнквист. Gunvor — четвертый в мире сырьевой трейдер. По итогам 2010 года общий объем проданного сырья составил 104 млн тонн, годовой оборот — 65 млрд долларов.

По оценкам аналитика Номос-банка Дениса Борисова, стоимость сделки могла составить 600-700 млн долларов, без учета долга завода. «Gunvor удачно выбрала момент для входа в отрасль. Нефтепереработка в Европе находится в слабом состоянии, маржа этого бизнеса составляет от минус 6 до 2 долларов за баррель», — поясняет эксперт.

Примечательно, что Petroplus, выступившая продавцом актива, еще недавно была крупнейшей независимой нефтеперерабывающей компанией в Европе. Из-за негативной конъюнктуры рынка компания три года подряд фиксировала убытки и в январе подала заявление о банкротстве. Кроме завода в Бельгии, Petroplus также принадлежат НПЗ в Швейцарии, Великобритании, Германии и Франции. Учитывая тяжелое положение компании, сделка с Gunvor вполне могла пройти с дисконтом, допускает Борисов.

Gunvor планирует развивать производство в долгосрочной перспективе. «Покупка нефтеперерабатывающего завода соответствует стратегии развития Gunvor, направленной на формирование вертикально интегрированной компании. Завод в Антверпене станет одной из ключевых составляющих бизнеса компании в регионе», — отмечается в сообщении.

Нефтепереработка — непрофильный бизнес для Gunvor. Компания в первую очередь специализируется на торговых операциях и не владеет напрямую добывающими активами. «Запас прочности» у трейдера значительно выше, чем у Petroplus. За счет прямых закупок у добывающих компаний Gunvor закупает топливо дешевле, чем независимые переработчики», — указывает аналитик UBS Константин Черепанов. Эксперт допускает то, что Gunvor может стать финансовым инвестором в актив и при улучшении рыночной конъюнктуры продать его.

Отметим, это уже не первая сделка Gunvor по покупке активов за рубежом. В октябре 2011 года компания за 400 млн долларов приобрела треть рудника «Пик Сигнальный» в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории