16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3723
  • RTS1154.01
2 марта 2012, 19:36 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Инвесторы покатались на американских горках

Лента новостей

Перспектива выборов не испугала иностранных инвесторов, они продолжают вкладываться в российский рынок. Правда, на этой неделе в центре внимания оказались не голубые фишки, а бумаги из третьего эшелона

Фото: Freakazoid!/flickr.com
Фото: Freakazoid!/flickr.com

Активность покупателей на российском рынке акций продолжает падать. По итогам недели индексы РТС и ММВ выросли всего на 1% и 0,7% — до 1725 пунктов и 1608 пунктов соответственно. Для сравнения: на прошлой неделе рост составил 4,4% на РТС и 1,25% на ММВБ.

Покупатели проявляли осторожность и в пятницу, в последний день торгов, индикатор РТС укрепился лишь на 0,1%. На 0,7% подтянулся индекс ММВБ. Инвесторы взяли паузу для оценки реакции общества на итоги выборов, поясняет портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами» Олег Попов.

Тем не менее, иностранные инвесторы продолжают вкладывать средства в российские акции. По данным EPFR, за неделю, завершившуюся в среду, 29 февраля, объем чистых привлечений российских страновых фондов составил 111 млн долларов. Правда, это на 40% меньше, чем неделей ранее — тогда было 183 млн долларов. Таким образом, зарубежные инвесторы уже на протяжении пяти недель подряд вкладывают средства в российские активы, а всего с начала года сумма их инвестиций составила 751 млн долларов.

Вероятно, это связано с продолжением роста цен на «черное золото». Стоимость нефти Brent на неделе поднималась выше 125 долларов за баррель. Поводом к этому стала сохраняющаяся геополитическая напряженность вокруг Ирана. Масла в огонь добавило и сообщение о взрыве нефтепровода в Саудовской Аравии. Впрочем, вскоре эта информация была опровергнута.

Несмотря на эти факторы голубые фишки на неделе не показали никаких сильных движений. Например, бумаги «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа подтянулись лишь на 0,1–0,3%. На 1,6% опустились акции «Роснефти».

Противоречивую динамику продемонстрировали и металлургические компании. На 3,2% выросли акции «Северстали». Бумаги НЛМК и ММК опустились на 2,1% и 1,1% соответственно.

В небольшом плюсе финансовый сектор. Акции Сбербанка выросли на 1,6%; котировки ВТБ укрепились на 1%.

Коррекция прошла по бумагам второго эшелона. В частности, на 3% упали котировки префов «Транснефти». Бумаги «Аэрофлота» подешевели на 4,7%. На 1% отступили акции «Магнита».

А вот в «третьем эшелоне» инвесторы могли «покататься на американских горках». Абсолютным чемпионом роста недели стали бумаги «Ситроникса», поднявшиеся на 21,5% на волне новости о выставлении оферты на акции компании группой РТИ. Группа сейчас уже контролирует 63,01% акций. Цена предложения пока неизвестна, но учитывая желание мажоритария консолидировать 100% акций «Ситроникса», она может быть выше текущих рыночных.

Еще одна «звезда» — акции группы «Разгуляй». На слухах о том, что ВЭБ может конвертировать долг компании в акции, котировки «Разгуляя» взлетели на 16%. По предварительным данным, госкорпорация может рассчитывать на 16–20% капитала агрохолдинга.

Реакцию участников рынка можно назвать чрезмерной, отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ульяна Ленвальская. «Теоретически, новость позитивна, но подобные слухи появлялись и раньше, но до сих пор они так и не привели ни к каким результатам. Даже если такие переговоры и идут, то как скоро они закончатся — неизвестно», — поясняет эксперт.

В то же время до сих пор неизвестен сам размер долга. Компания с 2010 года не раскрывает финансовые результаты, а ее акции не слишком ликвидны. Таким образом, по словам эксперта, уже в ближайшее время может последовать обратная реакция и бумаги рискуют оказаться в лидерах падения.

Быстрее рынка росли и акции «Русского моря», поднявшиеся на 15,5%. Поводом к росту стал слух о том, что группа ведет переговоры о покупке крупного приморского рыбопромышленного предприятия «Находкинской базы активного морского рыболовства». Основной владелец НБАМР — супруга экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина Лариса Белоброва.

Бумаги «Русского моря» не слишком ликвидны и рост котировок мог вызвать любой крупный покупатель, предупреждает аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ. «Даже если сделка и будет завершена, то «Русскому морю» предстоит столкнуться с целым рядом сложностей при интеграции актива. Рыболовецкий бизнес значительно отличается от дистрибуции морских продуктов и создание вертикальной интеграции вовсе не гарантирует успеха объединенной компании», — считает он.

По словам эксперта, у «Русского моря» до сих пор есть ряд фундаментальных проблем, в числе которых стагнирующий спрос на морепродукты и высокая конкуренция в отрасли. Пока они не будут решены, акции вряд ли станут интересны инвесторам.

Хуже рынка смотрелись бумаги «СУЭК Красноярск», подешевевшие на 3,8%. Оферту на выкуп акций по 4,8 рубля за бумагу выставил бенефициар компании — группа СУЭК, контролирующая 87,9% капитала «СУЭК Красноярска». Участников рынка расстроило то, что цена оферты соответствует средневзвешенной рыночной цене за последние шесть месяцев и не подразумевает никакой премии.

На предстоящей неделе в плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут данные по ВВП еврозоны, а также разнообразные показатели деловой активности и рынка труда. В связи с национальным праздником предстоящая торговая неделя для российского рынка акций будет укороченной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории