16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
3 марта 2012, 23:20
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Привилегированные акции

УК Арсагера отвечает на вопрос блогера Мах

Вначале, коротко, хотим рассказать о физическом смысле такого инструмента, как привилегированные акции, потому что, именно из-за непонимания его в нашей стране, столько проблем с этим видом акций. Привилегированная акция – это что-то среднее между долговым инструментом (облигацией) и долевым инструментом (акцией).

С точки зрения прав кредитора у неё есть обязательства со стороны компании выплатить определенный доход, именно поэтому дивиденд по префам должен быть очень четко определен и самое главное определим, и эти обязательства закрепляются в главном документе общества - в уставе. Поэтому считаем, что если в соответствии с уставом по привилегированным акциям есть дивиденд – это обязательство общества и объявление этих дивидендов на собрании владельцами обыкновенных акций не более чем техническая процедура!!! Фактически если решение не принято, то владелец имеет право требовать (как и обычный кредитор) погасить задолженность перед ним через суд. У судов по этому поводу другое мнение - об этом и о том, что если дивиденды объявлены (принято решение на собрании), но не выплачиваются чуть ниже.

С точки зрения прав собственника (акционера) у привилегированной акции тоже появляются права (право голоса) в ситуации, когда, например, у общества убыток и дивидендов по привилегированным акциям нет. Это логично – также как у кредитора появляются права (вплоть до банкротства и назначения конкурсного управляющего – фактически исполнительного органа) при невыплате долга. То есть, участвуя в собрании, владельцы привилегированных акций получают возможность для исправления ситуации с точки зрения оперативного управления компанией. Также, что является сутью долевого инструмента префов – это, как правило, право на ликвидационную стоимость (отдельно оговаривается в уставе) наравне с обыкновенными акциями.

Если общество функционирует с прибылью и исправно выплачивает дивиденды по префам в соответствии с уставом, привилегированные акции превращаются в облигацию с переменным купоном (процент от прибыли, например), неопределенным сроком погашения (срок существования общества) и телом погашения (ликвидационная стоимость).

Теперь о наших российских реалиях (мы не сомневаемся, что рано или поздно и инвесторы и эмитенты и суды разберутся в смысле этого механизма под названием привилегированные акции). Действительно, если по привилегированным акциям не принято решение о выплате дивидендов независимо от причины они становятся голосующими.

А вот теперь интересная коллизия, причины непринятия решения:

1. отсутствие прибыли, тогда отсутствует физическая возможность выплаты дивидендов и вполне логично, что у кредиторов появляется право вмешиваться в оперативное управление обществом. При этом следует отметить, что денежных обязательств может и не быть (например, дивиденды как процент от чистой прибыли) и тогда владельцам префов требовать нечего (это и были их риски как коммерсантов, а условия были закреплены уставом) – это очень важный момент!!

2. По уставу размер дивидендов определен и должен был быть объявлен на общем собрании акционеров (голосованием владельцев обыкновенных акций), но решение не принято владельцами обыкновенных акций - коих всегда большинство!!! (префов не может быть больше чем 25% от уставного капитала). То есть при желании, акционеры обычки (а этот конфликт интересов есть всегда!) могут не захотеть платить владельцам префов, - владельцы обыкновенных акций не будут объявлять (голосовать) дивиденды префам. И так может длиться вечно, именно поэтому мы считаем это неправильным и настаиваем на том, что обязательства по префам безусловны, и, по сути, не требуют одобрения общим собранием, что это не более чем техническая процедура и, если она не реализована, то можно и нужно провести ее через суд.

В законе есть пробел – не предусмотрено право требовать объявления положенных по уставу дивидендов по префам. Мы считаем, что это ошибка перевода (наш закон об АО переводной) именно в понятии «объявленные дивиденды». По большому счету закону не хватает одной фразы: дивиденды, размер которых прописан в уставе считаются объявленными, при наличии чистой прибыли. Мы надеемся, что это будет внесено в закон об АО.

Но этого нет, и суды, не понимая смысла инструмента под названием привилегированные акции, строят свою позицию на том, что единственным последствием невыплаты считается наделение префов правом голоса. Но право это часто не дает ничего, так как из-за низкой доли префов, они не могут изменить ситуацию при голосовании. Мы еще раз повторяем, что рано или поздно, суды придут к правильному отношению, сейчас же приходится рассчитывать на общий уровень корпоративного управления той или иной компании, на понимании своих истинных обязательств и прав владельцами обыкновенных акций.

Компания Автоваз, как раз не является компанией с приличным качеством корпоративного управления, поэтому, покупая их префы надо запастись терпением и надеждой на лучшее.

Что же касается позитивных изменений (раньше и этого не было – можно было объявить и не платить), то они потихоньку идут в означенном направлении:

Статья 42. Закона об АО

Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды.

Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

При этом объявлять дивиденды общество не обязано.

В конце 2010 года в закон были внесены изменения, предусматривающие права требовать выплаты объявленных дивидендов.

5. В случае, если в течение срока выплаты дивидендов, определенного в соответствии с правилами пункта 4 настоящей статьи, объявленные дивиденды не выплачены лицу, включенному в список лиц, имеющих право получения дивидендов, такое лицо вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате ему объявленных дивидендов. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты дивидендов, определенного в соответствии с правилами пункта 4 настоящей статьи.

Срок для обращения с требованием о выплате объявленных дивидендов в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право получения дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении указанного в настоящем пункте срока объявленные и невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества.

(п. 5 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ)

Это не большая часть того, что мы можем рассказать про префы, и так получилось длинно.У нас есть интересная практика по судебным делам нашим и иным. Также, в последующем, мы постараемся рассказать о том, как мы прогнозируем дисконты префов к обычке. Те, кто следит за нашими портфелями, наверно, обратили внимание, что мы очень любим привилегированные акции и активно с ними работаем.

Удачных инвестиций!

Рекомендуем:

  • Фотоистории