16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
4 марта 2012, 10:45 ОбществоПолитикаКонфликты

Общественная палата отсеивает сигналы о нарушениях

Лента новостей

Общественные наблюдатели и сотрудники комиссий не подтверждают основную часть информации о нарушениях. У блогеров другое мнение

Большинство сигналов о нарушениях на выборах президента, которые поступили в Общественную палату, оказываются ложными, сообщил член ОП Максим Мищенко, передает РИА «Новости».

Он рассказал, что перепроверяет информацию с помощью общественных наблюдателей и сотрудников избирательных комиссий, а также с помощью Интернета, где создан специальный сайт. Мищенко поведал, что когда получил информацию о вбросе бюллетеней на избирательном участке в Омской области, «тут же зафиксировал видео с участка», «позвонил туда, переговорил с его сотрудницей Светланой Рогалевой». «По ее
словам, это провокация: ничего подобного на участке не происходило, сейчас на УИКе спокойная и рабочая обстановка», — объяснил Мищенко.

По его данным, в основном сигналы о нарушениях поступают от наблюдателей из Лиги избирателей и партии «Яблоко». Например, один из создателей Лиги Леонид Парфенов работает наблюдателем в Череповце на участках 957 и 958, Сергей Пархоменко — в Москве в составе мобильной группы, как и Татьяна Лазарева (она зарегистрировалась от организации «Гражданин наблюдатель»). Борис Акунин обещал ездить по московским участкам в частном порядке.

Общественный наблюдатель Ирина Рондик проверяет в Кемеровской области информацию из Новокузнецка о включении в списки избирателей граждан,
признанных судом недееспособными, сообщает пресс-служба ОП РФ. Источники палаты в Кирове докладывают, что по техническим причинам на одном из участков не работает видеокамера, а остальные включаются попеременно. Общественные наблюдатели передают, что избиратели жалуются на узкое горлышко новых урн для голосования.

Тем временем некоторые граждане, фиксирующие то, что, по их мнению, является нарушением выборного процесса, оставили комментарии в Twitter известно блогера drugoi (Рустема Агадамова). Блогеры докладывают, в частности, о «каруселях», в особенности (например, в Зеленограде), о запрете на проведение видеосъемки внутри участка, о льготах для работников автобусных парков, которым сотрудники избирательной комиссии якобы разрешили голосовать «не по своим районам, без открепительных».

С большинства избирательных участков ведется прямая видеотрансляция.

Рекомендуем:

  • Фотоистории