16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.01 / ₽ 3680
  • RTS1157.02
4 марта 2012, 10:55

Уровень предпринимательства в РФ самый низкий в БРИКС

Лента новостей

Только у только у 2,8% трудоспособного населения России есть фирмы, которые работают более трех с половиной лет

Уровень предпринимательства в России ниже, чем в других странах БРИКС, показало исследование Citi, Высшей школы менеджмента СПбГУ и Высшей школы экономики «Глобальный мониторинг предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM). Такой вывод сделан на основе опроса 7,5 тысяч респондентов. Согласно исследованию, только 4,6% населения (каждый 22-ой россиянин) в 2011 году были ранними предпринимателями, тогда как в Китае недавно бизнес открыл каждый четвертый, в Бразилии — каждый седьмой, а ЮАР — каждый десятый.

Согласно отчету исследователей, в прошлом году только у 2,8% трудоспособного населения России были фирмы, которые работают более 3,5 года. «Это говорит о том, что преодолеть препятствия, связанные с начальным этапом развития фирмы, удается лишь немногим начинающим бизнесменам. На 160 ранних предпринимателей приходится 100 устоявшихся», — отмечается в докладе. В развитых странах ситуация иная — там устоявшихся фирм больше, нежели только что открытых.

Исследователи отмечают, что неудачи российских предпринимателей во многом связаны с неспособностью на начальном этапе оценить перспективы, из-за чего бизнес становится нерентабельным (такова причина закрытия фирм в 45% случаев). «А большинство выбывших из бизнеса (58%) больше не планируют в дальнейшем связывать судьбу с предпринимательством», — говорится в докладе. Мотивацией же для открытия собственного бизнеса является по большей части желание сохранить уровень дохода, а не увеличить его или получить независимость.

«Согласно выводам российской части исследования, только незначительное количество опрошенных планирует открыть свое дело в ближайшие годы. Лишь каждый 20-ый трудоспособный россиянин хотел бы создать новую компанию», — отмечают исследователи. Россия оказалась по данному показателю в конце списка стран БРИКС, где свое дело хотели бы иметь в среднем 25% граждан. При этом открыть еще одну новую фирму в России хотят уже имеющие свое дело предприниматели (40%). «Свежий приток в российское предпринимательство в 2011 году могло составить лишь 3,6% россиян», — говорится в докладе.

Опросы показали, что россияне боятся начинать собственный бизнес. Только 19% считают нынешние условия благоприятными, 82% считают, что не обладают знаниями и навыками для открытия бизнеса, а среди уже устоявшихся предпринимателей 20% сомневаются в своей компетенции. В результате половина россиян боится провала. «Среди тех, кто все же создал компанию, таких лишь четверть», — говорит научный руководитель НУЛ исследований предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. В целом же россияне пессимистично относятся к предпринимательству. «И хотя 60% россиян отмечают, что открытие фирмы является удачным выбором карьеры, немногие рассматривают эту возможность. Лишь 8% россиян считают себя способными к ведению бизнеса и видят перспективы для создания фирмы», — отметила доцент кафедры стратегического и международного менеджмента Высшей школы менеджмента СПбГУ Ольга Верховская.

На основе сделанных выводов исследователи указывают на необходимость обучения предпринимателей и желающих влиться в их ряды граждан, а также повышения финансовой грамотности населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории