16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 марта 2012, 07:03 Политика

Без второго тура

Лента новостей

Владимир Путин объявил о «чистой победе» на многотысячном митинге своих сторонников под стенами Кремля

Кому отольется слеза Владимира Путина? Фото: AP
Кому отольется слеза Владимира Путина? Фото: AP

Владимир Путин, не дожидаясь подсчета даже половины голосов на выборах президента, объявил: «Мы победили». На многотысячном митинге своих сторонников под стенами Кремля Путин назвал свою победу «чистой» и приравнял ее к победе всей России. Пока еще премьер-министр был очевидно взволнован и даже прослезился, чего за ним ранее не водилось.

Рядом стоял в коротком полупальто президент Дмитрий Медведев, который старался улыбаться и пообещал, что «мы эту победу никому не отдадим». Съемки госканалов с верхней точки показали, что не только Манежная площадь, но и Моховая и значительная часть Тверской до краев заполнены народом.

В целом сцена появления на Манежной нынешнего и будущего президентов была выдержана в тех же тонах, что и картина четырехлетней давности, когда оба соратника шли из Спасской башни на Васильевский спуск. Тогда их появление плечом к плечу казалось наступлением некоей «эры Медведева». В действительности четыре года между первым двумя президентствами Путина и его третьим приходом в Кремль стали лишь временной паузой.

Сюрпризов не будет

Под занавес избирательного дня в штаб аутсайдера президентской гонки Сергея Миронова позвонил неизвестный и объявил, что помещение заминировано. Полиция проверила сигнал, который оказался ложным. В политическом смысле выборы в президенты России также не стали бомбой.

Наутро после обработки 95% голосов ЦИК объявил, что Владимир Путин набрал 64,3%, т.е. в три с лишним раза больше своего ближайшего преследователя Геннадия Зюганова (17,14%). На третьем месте оказался Михаил Прохоров (7,4%), опередивший Владимира Жириновского (6,25%). Вместе с Сергеем Мироновым (3,8%) эти три последних кандидата собрали примерно столько, сколько один Зюганов.

Таким образом, главная интрига избирательной кампании, если таковая вообще существовала, исчерпана.

Никаких сомнений в исходе президентских выборов в России не испытывали и западные СМИ и наблюдатели. Агентство Bloomberg утром в воскресенье напоминало, что Россия подошла к выборам в достаточно приличном экономическом состоянии. Рубль, курс которого к доллару неуклонно растет с начала года, показывает третьи наилучшие показатели из всех валют, за которыми следит Bloomberg, — после венгерского форинта и польского злотого.

Индекс ММВБ за тот же период вырос на 15%. Французский банк Societe Generale в минувшую пятницу, как о деле решенном, говорил о предстоящем ралли на российском рынке ценных бумаг как реакции на победу Путина в первом туре.

Карусели старые и новые

С утра воскресенья Рунет пестрел многочисленными сообщениями о «каруселях», фотографиями автобусов, на которых якобы свозили участников этих популярных на думских выборах мероприятий. Между тем, как отметил в эфире Первого канала Михаил Прохоров, выборы 4 марта ознаменовались применением и новых технологий, в частности, подозрительных голосований целыми производственными коллективами.

По мнению Прохорова, два региона заслуживают особо пристального внимания: это Подмосковье и Санкт-Петербург. В последнем 150 местных чиновников присутствовали под видом наблюдателей от Прохорова на избирательных участках. В подмосковных Реутове и Железнодорожном прохоровские наблюдатели были избиты и попали в больницу.

Всего штаб кандидата получил информацию о 7 тысячах нарушений, 4 тысячи были зафиксированы.

Наблюдатели от Владимира Путина также зафиксировали нарушения, в частности, на одном из участков в Дагестане, где в течение четверти часа происходил вброс бюллетеней, что зафиксировано вэб-камерами. В данном случае руководство ЦИК уже отреагировало на сигнал и обещает аннулировать итоги волеизъявления на этом конкретном участке.

О масштабах нарушений во время голосования пока судить сложно. Первые высказывания отдельных международных наблюдателей звучат вполне примирительно. Согласованное мнение наблюдателей от ОБСЕ ожидается не ранее полудня понедельника.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что условия участия в выборах официального кандидата и его соперников были неравными: на Путина работал весь чиновничий аппарат, а сам Путин отказался от теледебатов. «Мы не признаем выборы, считаем их нелегитимными, нечестными, непрозрачными», — говорит Зюганов.

Who is Mr. Прохоров?

По мнению британской газеты The Financial Times, главным вопросом прошедших выборов станет не победа Путина в первом туре, а то, «будут ли иметь официально [посчитанные] голоса за него легитимность». Еще одним интересным вопросом остается результат дебюта Михаила Прохорова в качестве кандидата в президенты. По мнению FT, если этот результат будет сочтен убедительным, миллиардер сможет стать реальным соперником Путина на президентских выборах 2018 года или же еще раньше занять пост премьер-министра при Путине президенте.

Сторонники нынешнего премьера спешат закрепить его победу на выборах уличными акциями, запланированными еще до дня голосования. В субботу можно было видеть, как на Манежной площади спешно сооружались трибуны для официального митинга. К вечеру воскресенья центр Москвы сделался фактически сплошной пробкой. По предварительной оценке МВД, на Манежную пришло свыше 110 тысяч человек. Люди не помещаются на площади, поэтому полиция перекрыла движение по Моховой и другим центральным улицам.

Оппозиция намерена митинговать лишь сутки спустя, для этого ей выделена Пушкинская площадь — после долгих переговоров с мэрией. Михаил Прохоров объявивший в эфире Первого канала, что придет на оппозиционный митинг, выразил удовлетворение тем, что власть и ее противники смогли мирно договориться о проведении акций протеста. Человек, еще два дня назад говоривший о своих президентских амбициях, не выглядел разочарованным итогами голосования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории