16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
4 марта 2012, 22:43

Б. Акунин: Гражданское общество уже не уснет. Цифры не имеют особого значения

Лента новостей

Лидеры несистемной оппозиции собрались в клубе «Мастерсткая» в аналитическом центре «Росвыборы» в Театральном проезде. Вот, что рассказал корреспонденту Business FM писатель Борис Акунин

Лидеры несистемной оппозиции собрались в клубе «Мастерсткая» в аналитическом центре «Росвыборы» в Театральном проезде. Вот, что рассказал корреспонденту Business FM писатель Борис Акунин:

Business FM: Судя по всему, вас результаты не поразили и не потрясли. Как думаете, что теперь будет?

Акунин: Теперь гражданское общество будет двигаться дальше, оно проснулось, и обратно уже не уснет. Цифры, которые мы получили на этих выборах, не имеют особого значения и ни кого не удивили. Важен вопрос не о том, сколько цифр там нарисовали, а важен вопрос о том, какая часть общества согласиться признать эти результаты легитимными, и не будет ли эта часть уменьшаться с течением времени. Мой прогноз, что будет. Вообще, мы сейчас, на мой взгляд, попадаем в довольно зыбкую ситуацию, когда активная часть общества отказывается признавать законность и парламентской, и президентской власти. Здесь нужно находить какой-то алгоритм, который позволит избежать конфронтации. Конфронтация бывает разная. Бывает мирное противостояние — перетягивание каната туда-сюда, а бывает и другая конфронтация, которая обычно происходит, если власть начинает неадекватную силу применять.

Business FM: Если мирная конфронтация, я вот к вам как к историку обращусь тогда, какие могут быть аналогии, параллели, когда перестают воспринимать власть как легитимную? Что, может быть, государство перестает работать, как эффективный механизм, что может быть?

Акунин: Все-таки, люди находящиеся у власти, вне зависимости от того, считают ли их легитимными или нет, должны чувствовать свою ответственность за судьбу и государство. Если они чувствуют, что они теряют поддержку в обществе, что в обществе нарастают конфронтационные настроения, значит, надо наводить мосты, значит, надо договариваться. В этой ситуации самый нормальный путь будет все-таки согласиться с тем, что в стране нужно заново проводить парламентские выборы на основании политической реформы, которая сейчас начинается. Возможно, это успокоит общество или какую-то его часть.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории