16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1133.71
5 марта 2012, 09:17 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Медведев поручил Чайке проверить приговор Ходорковскому

Лента новостей

Поручение должно быть выполнено до 1 апреля текущего года

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке до 1 апреля 2012 года провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева.

Глава государства распорядился также проанализировать судебные решения по делам Сергея Аракчеева (лейтенант внутренних войск МВД в 2007 году приговорен к 15 годам лишения свободы), Дмитрия Барановского (заместитель гендиректора оборонного предприятия РАТЕП, приговорен к 12 годам), Ивана Белоусова (в 2009 году осудили на шесть лет за организацию взрыва на Манежной площади) и Игоря Березюка (участник беспорядков на Манежной осужден на 5,5 года).

В списке также значатся Владимир Власов и Михаил Клевачев (в 2007 году приговорен к 18 и 19 годам заключения за подрыв пассажирского поезда), Сергей Визир (в том же году осужден на 11 лет лишения свободы), Алена Горячева (осуждена в 2010 году на 3,5 года), Фанис Шайхутдинов, Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов (приговорены к 10,5, 9 и 8 годам колонии соответственно за подрыв газопровода в Татарстане).

Генпрокуратура проверит приговор Булату Гаянову, который получил 7 лет лишения свободы за склонение к участию в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и создание преступного сообщества, Заре Муртазалиевой, осужденной на 8,5 года колонии за подготовку взрывов в Москве и Лорсу Хамиеву, приговоренному к 8 годам по аналогичному обвинению.

Среди осужденных, попавших в президентский список, есть также Валентин Данилов (приговорен к 13 годам лишения свободы), Павел Жеребин (получил 4 года), Александр Козевин (осужден на 2,5 года), Алексей Курцин (приговорен к 12,5 годам заключения), Владимир Малаховский (получил 12 лет), Сергей Мохнаткин (2,5 года), Леонид Панин (2 года), Алексей Пичугин (экс-руководитель службы безопасности ЮКОСа приговорен к пожизненному заключению за покушение на Ольгу Костину), Михаил Пулин (получил 4 года), Игорь Решетин (11 лет), Григорий Торбеев (1,5 года), Кирилл Унчук (3 года), Валентин Урусов (6 лет), Руслан Хубаев (4,5 года), Григорий Чекалин (1,5 года) и Сергей Шимкевич (13 лет).

Ходорковский, приговоренный к 13 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание денег, отбывает наказание в сегежской колонии в Карелии. В конце ноября прошлого года защита предпринимателя подала жалобу на второй приговор в Европейский суд по правам человека. Ключевым вопросом, поднимающимся в жалобе, является нарушение права Ходорковского на справедливое судебное разбирательство.

В начале февраля оппозиционеры передали президенту Медведеву список из 39 человек, которых они отнесли к «политическим» заключенным. Требование освободить политзаключенных было включено в резолюцию митинга оппозиции на Болотной площади 4 февраля. Список был составлен совместно с «Мемориалом» и Фондом защиты заключенных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории