16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3033
  • RTS1022.67
5 марта 2012, 20:18 РынкиПолитика

Возвращение Путина продлит ралли самого «дешевого» рынка мира

Лента новостей

Победа Владимира Путина без второго тура способна убедить инвесторов в стабильности в России. Но темпы роста индексов все равно будут постепенно снижаться, эффект от роста цен на нефть уже учтен в котировках

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский фондовый рынок открыл первую сессию после президентских выборов небольшим ростом индексов. Спустя полтора часа после начала торгов индексы ММВБ и РТС укрепляются на 0,45% и 0,75%.

«Российские акции продемонстрировали сильную динамику с начала года и все заинтересованные в покупке российских акций инвесторы уже совершили покупки. Те же, кто сделок не совершал, скорее всего, и теперь откажутся от подобных планов, считая бумаги «перекупленными». Таким образом, динамика российского рынка в целом будет нейтральной или же биржи ждет коррекция», — считает вице-президент ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих.

По словам эксперта, драйвером для российского рынка в последнее время была нефть, которая сама по себе обновила локальные максимумы. Теперь этот фактор уходит на второй план, и велика вероятность того, что часть инвесторов захочет зафиксировать прибыль. Перспективы расширения долгового кризиса в Европе также могут подстегнуть активность продавцов.

На этом фоне, по словам эксперта, корпоративные «истории» отходят на второй план. Исключением могут стать бумаги компаний, к акционерам которых лояльно правительство — «НоваТэк», бенефициарами которого являются Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон, «Уралкалий» Сулеймана Керимова, Globaltrans (входит в группу «Н-Транс»), «Мостотрест» Аркадия Ротенберга — некоторое время могут расти быстрее рынка, однако по мере отдаления выборов, поддержка от этого сойдет на нет.

Чуть более оптимистично настроен руководитель аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов «Новость о победе Владимира Путина позитивна для инвесторов, которые, прежде всего, любят стабильность. Отсутствие серьезных нарушений в ходе выборов, особенно это касается крупнейших городов, также пойдет на пользу рынку. Митинг сторонников Путина на Манежной площади может убедить западных инвесторов в том, что «арабская весна» и Россия — понятия несовместимые», — резюмирует он.

По прогнозам эксперта, вероятно, фондовый рынок отреагирует на победу Путина умеренной фиксацией прибыли.

В энергетическом секторе динамику лучше рынка на прошлой неделе продемонстрировали акции ФСК, поднявшиеся на 7%. С начала года бумаги сетевого оператора отстали от рынка и теперь наверстывают упущенное. Катализатором для этого стала информация о возможности повышения тарифов ФСК не на 11%, как планировалось ранее, а на 19,2%. Предполагается, что такой шаг позволит ускорить реализацию инвестиционной программы компании.

Информация о повышении тарифов пока — лишь на уровне слухов. Кроме того, пересмотру может подвергнуться и инвестиционная программа компании, отмечает аналитик ФК «Открытие Капитал» Сергей Бейден.

«Окончательное решение по обоим вопросам будет принято не ранее конца марта. До этого времени динамику акций будут в большей степени определять спекулятивные факторы, чем фундаментальные», — резюмирует эксперт. В результате, в ближайшее время акции ФСК останутся достаточно волатильными, но как только появится определенность с уровнем тарифов и инвестиционной программы, котировки, скорее всего, будут вновь демонстрировать среднерыночную динамику.

Динамику лучше рынка в ближайшее время могут продемонстрировать акции Eurasia Drilling Company. На прошлой неделе о повышении капитальных затрат на 40% до 14 млрд долларов объявил ЛУКОЙЛ. Значительная часть новых заказов и отойдет Eurasia, около 40% портфеля которой уже приходится на проекты ЛУКОЙЛа.

«Новые подряды со стороны нефтяной компании принесут Eurasia около 1,5 млрд, что приведет к росту выручки на 25-30%. Это станет сигналом для позитивной переоценки компании, чьи акции с начала года несколько отстали от рынка», — считает аналитик Альфа-банка Мария Егикян.

Степень накала оппозиционных страстей отразится на рынке

Сегодняшние торги на российском рынке акций начались ростом ведущих индексов в пределах 1%. «Таким образом, инвесторы позитивно отреагировали на окончание президентской гонки и возвращение на должность руководителя страны нынешнего премьер-министра Путина, — комментируют аналитики ИФК «Солид». — Однако дальше вверх рынок не пошел, начав даже немного сползать с уровней открытия. В течение значительной части сессии индексы торговались чуть ниже уровней открытия. Основной вопрос, который будет тревожить инвесторов в ближайшее время, это степень накала оппозиционных страстей и реальная нацеленность вновь избранного президента на реформирование системы, вариантами которого в равной степени могут стать как либерализация, так и, напротив, закручивание гаек и придание еще большего веса силовому блоку».

В понедельник, 5 марта, индекс ММВБ закрылся повышением на 1,1% до 1625,74 пункта, коснувшись в начале торгов семимесячного максимума на уровне 1629,5 пункта. РТС прибавил 1,48% и укрепился до 1752,22 пункта.

Инвесторы рассчитывают, что возвращение Путина на президентский пост продлит ралли самого «дешевого» рынка мира, комментирует Bloomberg. По стоимостным коэффициентам ММВБ торгуется ниже остальных из отслеживаемых Bloomberg индикаторов развивающихся рынков. Коэффициент к оценочной прибыли по бумагам российского индекса составляет всего 6,3 против, например, 9,5 у венгерского индекса, 9,6 у турецкого и 11 у бразильского, пишет информагентство.

Связан такой результат, по словам аналитика Алека Янга из подразделения Standard & Poor’s Financial Services с «отсутствием политической и финансовой прозрачности», ситуация с которыми, однако, по словам эксперта, в долгосрочном периоде должна улучшиться.

Хоук Саншайн из ИФК «Метрополь» отмечает, что теперь так или иначе появляется возможность прогнозирования на шестилетнюю перспективу, и прогнозирует увеличение притока капитала в Россию. Что вызывает опасения у инвесторов, так это возможность смены игроков, а этого в России не произойдет, считает аналитик. Накануне Саншайн прогнозировал возможность масштабного ралли в понедельник, когда рынки смогут перевести дыхание после предвыборной эпопеи.

Проблема «дефицита легитимности» Путина после подозрений в фальсификации декабрьских выборов может оказаться «хронической» для режима на третьем сроке, говорит партнер Иэн Хейг из Firebird Asset Management в Нью-Йорке.

«Чем больше [Путин] будет терять популярность в силу неподконтрольных ему факторов, например, динамики цен на нефть, тем более трудно будет для его правительства осуществлять полномочия и проводить выбранный политический курс, — прокомментировал Хейг накануне по электронной почте в интервью Bloomberg. — Это еще более усложнит задачу поддержания сбалансированного экономического роста и решения существенных структурных проблем России». Роль нефтяного рынка трудно переоценить: на нефть и газ в прошлом году приходилась почти половина доходов правительства, согласно официальным оценкам.

«Моя позиция в целом сводится к тому, что срок Путин 3.0 станет намного более трудным и проблематичным для президента. Россияне устали от отсутствия у них альтернатив в политической жизни, и недовольство может усиливаться», — комментирует в интервью Bloomberg Хейг.

Саншайн разделят точку зрению, что победа Путина поддержит акции тех компаний, чьи акционеры тесно связаны с будущим президентом, а также бумаги энергетического сектора.

В ближайшей перспективе

На этой короткой неделе в плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут данные по ВВП еврозоны, а также разнообразные показатели деловой активности и рынка труда. В связи с национальным праздником предстоящая торговая неделя для российского рынка акций будет укороченной.

В корпоративном секторе 6 марта свои результаты представит энергетическая компания «Энел ОГК-5», а на следующий день — производитель газа «НоваТэк». После праздников, 12 марта, свои отчетности по US GAAP за 2011 год опубликуют телекоммуникационные операторы VimpelCom и МТС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории