16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
5 марта 2012, 10:19 Политика

Путин готов к диалогу с оппозицией. Готова ли оппозиция?

Лента новостей

Путин готов к диалогу с конструктивной оппозицией, заявил пресс-секретарь премьера. Системная оппозиция за исключением Геннадия Зюганова признала результаты выборов. Несистемная - надеялась на второй тур

Путин готов к диалогу с конструктивной оппозицией, заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Системная оппозиция за исключением Геннадия Зюганова признала результаты выборов. Протестное движение с итогами голосования не согласилось и намерено продолжать давление на власть. Выигравшим наблюдатели считают Михаила Прохорова — он стал политиком федерального масштаба.

Возможно, власть намекнет либералам: вот Прохоров занял третье место — теперь он ваш лидер. Новое лицо в системной оппозиции. Все остальные это агенты Госдепа или реваншисты из 90-х. По крайней мере, у них нет легитимности подтвержденной избирателями. Может быть это и не так, но Михаил Дмитриевич стал политиком федерального масштаба. Он уже провел телефонный разговор с Владимиром Путиным — получил поздравления с достойным результатом. Злые языки скажут кремлевский проект удался, — комментирует политолог Владимир Слатинов:

«Прохоров в кратчайший срок благодаря этой кампании стал политиком общенационального масштаба, который может создать достаточно лоялистскую, но разветвленную и мощную либеральную партию. Прохоров теперь будет претендовать на лидерство в либеральном спектре и на консолидацию голосов горожан».

Несистемная оппозиция да и не только надеялась на второй тур. Занявший второе место Геннадий Зюганов, выступая в своем штабе выглядел расстроенным. Именно лидер коммунистов фактически единственный из кандидатов не признал итоги голосования. Несистемный лидер — Алексей Навальный в интервью Business FM говорил, что именно второй тур докажет честность выборов. А теперь остается заявить о массовых фальсификациях и наращивать протестную активность:

«Нужно относиться к этому весьма хладнокровно. Случилось то, что случилось. Наша задача наращивать протестную активность. Я уверен то, что произошло на выборах и все эти заявления Путина, поведение Чурова, Медведева даст еще больше приток людей на улицы. Это бег не на короткую дистанцию».

У протестного движения есть будущее — рассерженный горожанин раз проснувшись — вновь спать не ляжет, — комментирует ситуацию для Business FM Борис Акунин:

«Теперь гражданское общество будет двигаться дальше. Оно проснулось и обратно уже не уснет. Цифры, которые мы получили на этих выборах не имеют особенного значения, никого не удивили. Важен вопрос не о том, сколько цифр там нарисовали, а важен вопрос о том, какая часть общества согласится признать эти результаты легитимными».

Владимир Жириновский и Сергей Миронов публично признали итоги выборов и поздравили победителя. Лидер ЛДПР был как всегда — самым веселым кандидатом. Экс-спикера Совета Федерации некоторые называют главным разочарованием выборной кампании. С другой стороны не благодаря ли протестным настроениям побелил Прохоров.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории