16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 марта 2012, 10:24

Чистые или нечистые

Лента новостей

Мнения наблюдателей разделились

Мнения наблюдателей разделились. Одни говорят, что выборы были честными, другие с этим спорят. В числе последних — и ассоциация «ГОЛОС», которая все же подтверждает победу Путина. Эксперты отмечают, что сообщения о нарушениях в ходе голосования поступают, в основном, из Москвы.

Более 9 тысяч жалоб на горячую линию, 5 тысяч нарушений, 2200 обращений в прокуратуру. Проект «Контроль выборов» по итогам охватит более ста тысяч наблюдателей и покроет около 90% всех первичных протоколов. На участке где работал журналист Максим Блант, подсчет закончили рано — уже в половине второго:

«Путин набрал немногим более 45%, Прохоров на втором месте с примерно 20,5% голосов, 20,2% — если быть точным. Н а третьем Зюганов — 18,5%. На четвертом Жириновский — 7,3%. На пятом Миронов — с 5,8% голосов. Около 2% голосов было испорчено».

По данным параллельного подсчета ассоциации «ГОЛОС» Путин набрал более 50% голосов. Но выборы не были чистыми, говорит исполнительный директор ассоциации независимых наблюдателей «ГОЛОС» Лилия Шибанова:

«Фактически это ожидаемый результат, там, о процентах если говорить плюс-минус — это уже непринципиально — надо понимать, что пятьдесят плюс один - это уже победа. по нарушениям, которые мы видели в течение избирательной компании, и по нарушениям, которые мы видели сейчас, когда пройдёт подсчет голосов, будет очень много информации о том, как это происходило. Дело даже не в процентах - дело в том обещания о честных, чистых, справедливых, свободных выборах не состоялись».

Координатор проекта «Сводный протокол» Николай Беляев говорит, что их данные не слишком отличаются от официальных:

«Есть небольшие неполадки в системе. Нами уже получено несколько десятков тысяч подсчетов. На настоящий момент мы можем сказать, что наши данные незначительно отличаются от данных ЦИК. То количество наблюдателей, которое вышло на эти выборы на участки заставило власть извиваться как змее и пробовать искать новые способы фальсификации».

Эти выборы отмечены каруселями совершенно нового сорта. Это дополнительные списки, когда люди приходят голосовать по спискам из близлежащих компаний, часто придуманных. Глава общественного совета корпуса за чистые выборы Тина Канделаки
днем сама ловила карусельщиков в Тушине. Но вечером Канделаки обуяло чувство единения и взаимопомощи, о чем телеведущая рапортовала Путину:

«Мы планируем закачать несколько десятков тысяч копий протоколов. Тем самым, это будет беспрецедентная база первичных документов для всеобщего обозрения. Вся страна, около миллиона человек было в Интернете, следила за ходом выборов. Мы сразу же обращали внимание на все места, где возникали какие-то вопросы. Было ощущение полной взаимопомощи и взаимовыручки. И спасибо вам большое, что вы приняли такое решение — поставить вэб-камеры и дать возможность всей стране убедиться в том, что в России выборы 2012 года прошли честно».

Много нарушений не фиксировалось. Окончательную статистику планируют представить 7го марта.

Данные сводных протоколов в основном совпадают с подсчетами Мосгоризбиркома. В Москве число голосов за Путина — ниже 50%, а Прохоров вплотную приблизился к Зюганову — у обоих чуть больше 18%.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории