16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
5 марта 2012, 11:16 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Защита Ходорковского не может понять цель решения Медведева

Лента новостей

Поручение президента проверить законность приговора экс-главы ЮКОСа можно считать либо формальностью либо сигналом к закрытию дела, считает его адвокат Юрий Шмидт

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не уверена, считать ли поручение президента РФ Дмитрия Медведева проверить законность его приговора формальностью или сигналом к закрытию дела. Об этом РАПСИ сообщил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. По его словам, власти могут принять решение о прекращении дела Ходорковского, чтобы оно больше не создавало им неприятности.

Шмидт пояснил, что, если это формальное решение, то это второй шаг после поручения совета по правам человека подготовить заключение по делу Ходорковского, а также ответ на полученный от оппозиции список политзаключенных, в который вошли 39 человек. Адвокат добавил, что оптимистические прогнозы можно строить, если на пересмотр приговора дал согласие премьер-министр РФ Владимир Путин. По его мнению, без этого согласия, ни к чему хорошему поручение Медведева не приведет.

Защитник экс-руководителя «Менатепа» Платона Лебедева Константин Ривкин, в свою очередь, заявил, что решение Медведева только приветствуется. По его словам, результат будет зависеть от настойчивости главы государства и времени, которым он располагает.

Ривкин напомнил, что Медведев отдал поручение Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе Ходорковского, Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Его поручение должно быть выполнено до 1 апреля 2012 года. Ранее Генпрокуратура поддерживала в суде обвинение против Ходорковского и Лебедева. Адвокат подчеркнул, что теперь ведомство не только вправе, но и должно внести надзорное представление на приговор Ходорковскому и Лебедеву в Верховный суд РФ.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы осудил Ходорковского и его делового партнера Лебедева на 14 лет заключения каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на 8 лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания заканчивается в 2017 году. 24 мая прошлого года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории