16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 марта 2012, 12:02

Медведев заинтересовался законностью приговора Ходорковскому

Лента новостей

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова уточняет, что поручение было подписано еще в субботу, 3 марта

Президент потребовал Генпрокуратуру совершить соответствующую проверку. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова уточняет, что поручение было подписано еще в субботу, 3 марта. Президент требует проверить приговоры в отношении 32 человек. Эти люди вошли в список политзаключенных, составленный оппозицией и переданный в Кремль.

По мнению адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, ни Медведеву, ни генпрокурору Чайке в этом деле в отношении Ходорковского и Лебедева, изучать совершенно ничего не нужно:

«Им давно, хорошо и достоверно все известно. Про полное отсутствие в этом деле каких-либо признаков законности и про вопиющее беззаконие всего этого дела, и приговора по нему. Если кто-то в этом деле, будь-то президент, генпрокурор или Верховный суд начнут в этом деле руководствоваться законом, это сразу будет видно, и никаких особенных слов не потребуется для того, чтобы это объяснить. Мы все увидим и поймем. Тогда это можно будет обсуждать и комментировать».

Дмитрий Медведев также поручил проверить, почему Минюст отказал в регистрации партии ПАРНАС, созданной оппозиционерами Борисом Немцовым, Владимиром Миловым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым.

Нынешние решения соответствуют либерализации политической жизни, которую проводит президент Медведев, полагает Михаил Касьянов:

«Нужно смягчить ту истерию, которую Путин нагнетал в последний месяц перед днем голосования. Истерию – или Путин, или коллапс в стране. Поэтому Медведев здесь выступает стабилизатором, нейтрализатором напряжения, которое было создано в преддверии дня голосования. Важно, что это было сделано сегодня. Это главная цель. Будет выполнено или нет, это вопрос второй. Мы посмотрим в конце марта, если Мосгорсуд примет решение, что отказ в регистрации был правосудным, это будут смешные вещи. Даже как о попытках оставить о себе добрую память уже можно будет забыть».

Ответственным по поручению Медведева о проверке законности приговора Ходорковскому назначен генпрокурор Юрий Чайка.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории