16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.26 / ₽ 3085
  • RTS1038.17
5 марта 2012, 14:12 Компании

«Роснефть» хочет дружить домами с ExxonMobile

Лента новостей

«Роснефть» продолжает искать интересные активы на зарубежных рынках. До конца лета госкомпания намерена объявить список совместных проектов с американской ExxonMobile. Российская компания также интересуется рынком Бразилии

Фото: rosneft.ru
Фото: rosneft.ru

«Роснефть» продолжает реализацию стратегии превращения в глобального игрока и с интересом смотрит на проекты на новых рынках, сообщил вчера журналистам президент компании Эдуард Худайнатов. Как следует из его слов, госкомпания-нефтедобытчик готовится к новым сделкам, как на внешних, так и на внутренних рынках.

В частности, до конца лета «Роснефть» рассчитывает завершить процесс создания совместного предприятия с американской ExxonMobile. «Идет работа по полной программе, мы сейчас в самой горячей фазе создании СП с ExxonMobile», — сказал Худайнатов. Компании «Роснефть» интересны такие активы Exxon, как добывающие проекты в Мексиканском заливе и Канаде, а также разработка месторождений тяжелой нефти. Стороны обсуждают торговлю нефтепродуктами в США, уточнил президент «Роснефти».

ExxonMobile может стать проводником «Роснефти» на американские рынки

Кроме того, в поле зрения компании попал рынок Южной Америки. «Мы присматривались, и будем присматриваться [к зарубежным активам]. Наша группа [«Роснефть»] работает в Венесуэле и в Штатах, в Бразилию делегацию я отправляю посмотреть», — отметил Эдуард Худайнатов.

«[В Бразилии] идут консультации с крупной компанией, работающей на шельфе. Общение идет, но о конкретных проектах речи пока нет. У нас собственная крупная ресурсная база, и резко распыляться на новые проекты мы пока не готовы», — пояснил BFM.ru топ-менеджер. Отметим, на рынке шельфовой добычи Бразилии фактически есть лишь один крупный игрок — местная госкомпания Petrobras.

ОАО «Роснефть» создано в 1993 году. Крупнейшим акционером компании является государство, контролирующее 76,16% акций, 9,4% бумаг — казначейские, 0,5% акций владеет BP Plc. «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Республике Коми, Поволжье. По итогам 2011 года выручка по US GAAP составила 91,97 млрд долларов, прибыль — 12,45 млрд долларов.

ExxonMobile вполне может стать проводником «Роснефти» на американские рынки, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Рынок США — родной ExxonMobile, и компания давно занимает там лидирующие позиции. Что касается Бразилии, то это один из самых привлекательных регионов для добычи в последнее время», — считает он.

По словам эксперта, за последние пять лет производство нефти в стране за счет освоения новых месторождений на шельфе выросла с 1,7 до 2,1 млн баррелей в сутки. Освоения доказанных запасов региона хватит на 20 лет, кроме того, до сих пор не произведен аудит ресурсной базы целого ряда перспективных участков.

Курс на Новороссийск

«Роснефть» также готова к новым сделкам и на внутреннем рынке. В частности, компания заинтересована в приобретении государственной доли в «Новороссийском морском торговом порту» (НМТП). Сейчас государство через Росимущество владеет 20% капитала порта, а еще 5% принадлежит РЖД. По словам Худайнатова, госкомпания готова принять участие и в аукционе по продаже пакета в случае его объявления.

Ранее сообщалось, что вице-премьер РФ Игорь Сечин, возглавлявший совет директоров «Роснефти», предлагает продать 25% акций НМТП без приватизации нефтяной компании напрямую. Об интересе к данному пакету также заявлял бенефициар группы «Сумма» Зиявудин Магомедов.

Если сделка между «Роснефтью» и НМТП будет проведена, то только благодаря политической поддержке правительства, считает аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Портовый бизнес — не профильный для «Роснефти». И тот факт, что компания является одним из крупнейших клиентов портового оператора, не гарантирует никакой синергии между активами», — считает он.

На процент больше

Эдуард Худайнатов раскрыл подробности сделки по созданию совместного предприятия с «Итерой». Как оказалось, государственная компания получит в СП 51%, а не 50%, как предполагалось ранее. Сделку планируется закрыть в ближайшие два-три месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории