16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 марта 2012, 14:03

Российские выборы соответствуют международным стандартам

Лента новостей

Их признали международные наблюдатели. В свою очередь российские контролеры заявляют о зафиксированных нарушниях

Большинство сообщений о нарушениях на выборах президента неправомерны, считает глава Центризбиркома Владимир Чуров. По его мнению, «реальных нарушений крайне небольшое количество». Вряд ли оно превысит 300 случаев на 96 тысячах избирательных участков.

Иностранные независимые наблюдатели признали выборы соответствующими международным стандартам.

Российские контролеры за выборами говорят, что зафиксировано голосование без открепительных, «карусели» и вбросы.
В организацию «Голос» поступило 6 тысяч обращений о нарушениях. Заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц отмечает, что вместо открытых способов пришли скрытые:

«В основном, это нарушения, связанные со списком избирателей, голосованием по открепительным удостоверениям и «каруселями», которые у нас были устроены в ряде регионов - это граждане, которые на автобусах или какими-то группами перемещались и голосовали, возможно, не один раз. Отмечены факты вбросов, различные нарушения прав СМИ и наблюдателей, когда их удаляли с наблюдательных участков. В целом, результаты выборов превзошли ожидания. Это говорит о том, что, скорее всего, были применены какие-то технологии. В частности, заранее включались на разные избирательные участки один и тот же гражданин, который несколько раз голосовал. Это ещё предстоит всё проанализировать».

В то же время, по подсчетам ассоциации «Голос», Путин все равно набрал более 50% и таким образом победил в первом туре. Сообщается о фактах скупки голосов. Сотрудники Газеты.ru утверждают, что cтудент соцфака МГУ возил людей по нескольким избирательным участкам. За один голос он обещал 2000 рублей.

Телеведущая Ксения Собчак также зафиксировала нарушения:

«Мы занялись конкретно 117-м избирательным округом, и оттуда был список предоставлен ООО «МЕТАЛЛИСТ-ЦЕНТР» людей, якобы занятых в непрерывном цикле работы и, поэтому, голосующим без открепительного талона на данном участке. Я заполучила список этих людей вместе с мобильными телефонами, вызвонила девушку, Кристину Бабаеву, спросила, занята ли она в непрерывном цикле работы, будет ли голосовать на 117 участке - выяснилось, что нет, девушке 18 лет - это её первые выборы, и она, вообще, первый раз об этом слышит. Я не поленилась, поехала к Кристине, забрала её - и дальше, под камеру, мы в начале проголосовали на её участке, а потом она приехала на 117-й участок, и ей опять выдали бюллетень и, соответственно, в этот момент жулики были пойманы с поличным».

Журналист Дмитрий Глуховский работал наблюдателем в Москве на 172 участке на Плющихе. По его словам, нарушений было немного:

«Был на небольших предприятиях, какие-то компании - там было, по 7–10 голосов. У нас возникло ощущение, что они централизованно голосовали за Путина, потому что, когда стали раскладывать бюллетени по столу - они, прямо, шли, вот, за Путина 7–10 штук, потом снова разнобой, а потом снова: Путин, Путин, Путин, Путин. Возникало ощущение, что откуда-то централизовано пачка взялась бюллетеней за Путина. Но может быть это субъективное ощущение, потому что, по итогам, на нашем участке получилось, что Путин набирает 41%».

Нарушения были замечены на участке, где голосовал президент Дмитрий Медведев. Погашенных бюллетеней оказалось больше, чем должно быть. Люди сюда приезжали группами по 10-20 человек. По дополнительным спискам приходили избиратели, приписанные к другому участку.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории