16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2981
  • RTS1032.92
5 марта 2012, 14:38 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Миронов считает поручения Медведева по ЮКОСу правильными

Лента новостей

Проверка Генпрокуратурой законности приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву отвечает на запросы общества, считает лидер эсеров

Поручения президента России Дмитрия Медведева по проверке законности и обоснованности приговоров бывшему руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому отвечают на запросы общества, в том числе и прозвучавшие на Болотной площади, заявил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов, передает РИА «Новости». По его словам, эта инициатива правильная, хорошая. Лидер эсеров подчеркнул, что Ходорковский виновен, но его можно отпустить, так как «он свое отсидел».

Миронов подчеркнул, что его радует, что с окончанием президентских выборов глава государства продолжает выступать с такими инициативами. «Я думаю, следует посмотреть, есть ли у нас политзаключенные», — сказал он.

Защита Ходорковского пока не смогла однозначно оценить решение президента. С одной стороны, она считает, что это может быть простой формальностью, а с другой — сигналом к закрытию дела. Адвокат осужденного Юрий Шмидт подчеркнул, что, если это формальное решение, то это второй шаг после поручения совета по правам человека подготовить заключение по делу Ходорковского, а также ответ на полученный от оппозиции список политзаключенных.

8 февраля 2012 года депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» и журналистка Ольга Романова привезли в Кремль список из 39 человек, которых они считают политически заключенными. Требование об освобождении этих граждан было включено в резолюцию митинга оппозиции на Болотной площади 4 февраля этого года.

Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе Ходорковского, Лебедева и бывшего главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Ходорковский и его деловой партнер Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на 8 лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен подойти к концу в 2016 году. Пичугин приговорен к пожизненному сроку за убийство и покушение на убийство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории