16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
5 марта 2012, 14:56 ОбществоПолитика

Кудрин не голосовал на выборах

Лента новостей

Бывший министр финансов объяснил, почему он не принял участие в выборах президента

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин не пошел на президентские выборы, говорится в сообщении на сайте финансиста. Бывший глава Минфина России обосновал свое решение пятью пунктами.

Финансист напомнил, что во время выборов избиратели не только оценивают былые достижения кандидатов, но и определяют, как жить в ближайшие годы. «Ряд недавно принятых решений в экономической области, а также ожидаемые кадровые решения, на мой взгляд, приведут к ослаблению российской экономики и ограничат нас в достижении необходимой конкурентоспособности», — полагает человек, возглавлявший Минфин более 10 лет.

Второй причиной неучастия Кудрина на выборах стало то, что власти не вступили в содержательный диалог с оппозицией, а также «недостаточно адекватно отреагировали на проблемы, выявленные гражданским обществом» во время выборов в Госдуму. В-третьих, Михаил Прохоров «сделал серьезную заявку на собственное позиционирование в качестве политика», однако, по мнению Кудрина, «потребуется проделать большую работу, чтобы он стал по-настоящему важным участником политической жизни». В-четвертых, бывший министр уверен, что порча бюллетеня или голосование за кандидата, которого не поддерживаешь, — «неестественная, вынужденная» форма проявления гражданской позиции. По мнению Кудрина, у избирателя должно быть право проголосовать «против всех», и он предлагает вернуть эту графу в избирательные бюллетени.

Последняя причина, по которой Кудрин не стал участвовать в выборах президента, — он поддерживает усилия тех людей, кто требует рассмотреть все выявленные на выборах нарушения и вынести им правовую оценку. «При этом мое личное понимание ситуации сводится к тому, что эта необходимая работа не приведет к качественному изменению в распределении голосов. Поэтому считаю, что выборы состоялись», — подчеркнул экс-министр.

По последним данным Центризбиркома, в выборах президента приняли участие в целом по России 64% граждан от общего числа включенных в списки избирателей. За Владимира Путина, по предварительным данным, проголосовали 63,61%, Михаил Прохоров получил 7,97%, Геннадий Зюганов — 17,18%, Владимир Жириновский — 6,22%, Сергей Миронов — 3,85%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории