16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 марта 2012, 15:11 ФинансыОбществоКонфликты

Путин предложил судить глав госкомпании за сокрытие доходов

Лента новостей

Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики, подчеркнул премьер

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ввести уголовную ответственность для должностных лиц в государственных компаниях за сокрытие и неверную информацию о своей деятельности и доходах от нее, сообщает РИА «Новости». По его словам, нужно ориентироваться на лучшие мировые практики.

Глава правительства поручил вице-премьеру Игорю Сечину подготовить предложения для внесения соответствующих законопроектов в Госдуму. По данным вице-премьера, в ходе проверок госкомпаний и компаний с госучастием выявлено свыше 200 случаев сокрытия или искажения должностными лицами данных о своем участии в коммерческих структурах. Он напомнил, что эти проверки проводились ФНС и Росфинмониторингом по поручению главы правительства РФ. Сечин добавил, что уже удалось установить почти 10 тысяч компаний-контрагентов, которые работают с госкомпаниями.

17 декабря прошлого года президент России Дмитрий Медведев приказал главам госкомпаний предоставить сведения о своих доходах и имуществе за 2011 год и последующие годы. Обязательство раскрыть информацию распространяется не только на руководителей госкомпаний и госкорпораций, но также на топ-менеджеров акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций.

В конце 2011 года Путин сообщил, что власти страны будут тщательным образом разбираться с аффилированными структурами в стратегических отраслях экономики, в том числе в финансовых учреждениях. Премьер пояснил, что проверки будут проведены в «Газпроме», «Транснефти», РЖД, «Совкомфлоте», ВТБ, Внешэкономбанке, «Росатоме» и Сбербанке. По его словам, появилась необходимость корректирования российского законодательства для предотвращения ухода бизнеса в офшоры и формирования нормального делового климата.

Позже глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что несколько топ-менеджеров энергокомпаний подали заявления об увольнении после поручений премьер-министра о проверках в этой отрасли.

31 января 2012 года газета «Ведомости» писала, что Росфинмониторинг после проверки остался недоволен управлением энергокомпаний. По данным газеты, к 18 января ведомство успело проверить около 900 руководителей энергокомпаний и у 147 из них обнаружило признаки аффилированности с 292 организациями. Хозяйственные связи энергокомпаний показались Росфинмониторингу недостаточно ясными, а в отдельных случаях сомнительными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории