16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
6 марта 2012, 09:17 ОбществоПолитика

Веб-камеры сняли гримасу электората

Лента новостей

Власти остались довольны работой веб-камер на выборах президента 4 марта. А глава ЦИК Владимир Чуров и вовсе заявил, что отсутствие подобных технологий на избирательных участках в США может поставить под сомнение легитимность выборов в этой стране

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Главным техническим отличием нынешних российских выборов, безусловно, можно считать наличие веб-камер, установленных практически на всех избирательных участках страны. И хотя споры о том, способно ли это нововведение обеспечить прозрачность выборов, или хотя бы «повысить честность» избирательной кампании ведутся до сих пор, именно трансляция процесса голосования стала одним из наиболее обсуждаемых событий после выборов.

Следили за происходящим на избирательных участках онлайн как россияне, так и иностранные наблюдатели. Причем внимание уделялось не только фиксации фактов нарушений, но и различным инцидентам, нередко весьма курьезным. Многие иностранцы и вовсе посчитали, что веб-камеры показали реальную жизнь русской глубинки.

То, что наблюдать за процессом выборов в реальном времени, — недешевое удовольствие, было понятно изначально: оно обошлось федеральному бюджету в 13 млрд рублей, примерно еще столько же на этот проект выделил «Ростелеком» из собственных средств. Окупится ли этот проект, еще под большим вопросом. До конца не решена и дальнейшая судьба дорогостоящего оборудования.

Чуров хочет «экпортировать» идею в США

Как бы то ни было, власти посчитали, что игра стоит свеч. Прежде всего, не скрывал удовлетворения от того, как было реализовано веб-наблюдение за процессом выборов, автор этой идеи — Владимир Путин. «Это впечатляет. Я говорил с коллегами из дипломатического корпуса, они признают, что нигде такого нет. Теперь надо использовать эту систему в будущем», — не без гордости заявил он журналистам.

В свою очередь, руководитель штаба Путина режиссер Станислав Говорухин признался, что изначально «пытался возражать и не сразу оценил» идею установки камер. Но наиболее красноречив был глава ЦИК Владимир Чуров, заявивший, что отсутствие на американских избирательных участках веб-камер ставит под вопрос легитимность выборов в этой стране.

За выборами в режиме онлайн наблюдали 3,5 миллиона человек

Как сообщили BFM.ru в компании «Андер Девелопмент» (главный разработчик программного решения, обеспечивала функционирование системы видеотрансляции, используя сетевую инфраструктуру «Ростелекома»), всего на сайте webvybory2012 за процедурой голосования наблюдали 3,5 миллиона человек, которые просмотрели 7,9 млн трансляций. В пресс-службе «Почты России» BFM.ru сообщили, что в день выборов, по предварительным данным, более 50 тысяч человек воспользовались услугами пунктов коллективного доступа в почтовых отделениях.

Максимальное число одновременных видеотрансляций составило 400 тысяч, всего за сутки были записаны 1 350 Терабайт видеоинформации, что составляет 4 млн часов видео. Наиболее активными были пользователи из Москвы и Московской области, где видеотрансляцию просмотрели 914 тысяч человек, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 308 тысяч человек и из Краснодарского края — 112 тысяч человек.

При этом наибольшее количество видеотрансляций пришлось на избирательные участки Москвы — 3 млн трансляций, Чукотского автономного округа — 2,1 млн трансляций и Чеченской республики — 1,3 млн трансляций. Самым популярным по количеству трансляций стал избирательный участок № 49 в селе Меседой Веденского района Чеченской республики.

Технический директор группы компаний Digital October (в ее состав входит «Андер Девелопмент») Александр Трубников-Данилевский сообщил BFM.ru, что за весь день 4 марта существенных сбоев в работе отмечено не было: «Основная доля обращений в наш ситуационный центр была связана с человеческим фактором, и наши специалисты в оперативном режиме отвечали на вопросы».

По данным Минкомсвязи, всего в день выборов на сайте webvybory2012 было зарегистрировано 500 млн обращений к сайту, в час сайт посещал миллион уникальных пользователей. По словам главы ведомства Игоря Щеглова, наибольшее количество просмотров было зафиксировано на участках, на которых голосовали кандидаты в президенты — на них одновременно находилось от пяти до десяти тысяч человек.

Немалый интерес, по его словам, также вызывали участки на Камчатке и Чукотке. «Это участки, на которых процедура голосования чем-то отличалась от обычной — люди танцевали, приходили в национальных костюмах», — рассказал министр, отметив, что вся система «показала себя с лучшей стороны».

Танцующие избиратели

«Веб-камеры показали увлекательную жизнь русской провинции. Мы увидели и уборщиков со швабрами в спортзале, и уснувшего на диване члена избирательной комиссии, и даже залихватские субботние танцы где-то в глубинах Сибири», — написала британская газета The Guardian, назвавшая выборы президента РФ «скорее, коронацией».

А The Daily Telegraph в своем материале о российских выборах упомянула инцидент, произошедший в Москве на избирательном участке 2079 на улице Косыгина, на котором голосовал Владимир Путин со своей супругой. Этот участок впоследствии посетили украинские участницы движения FEMEN, которые, раздевшись по пояс, попытались унести одну из урн для голосования, однако были остановлены сотрудниками правоохранительных органов.

Не менее интересные события происходили и в других регионах. К примеру, в Чечне, на избирательном участке с подачи главы республики Рамзана Кадырова избиратели пустились танцевать лезгинку. С танцами голосовали и на одном из избирательных участков во Владивостоке. А жители Верхневолжья выражали свою радость несколько скромнее — после голосования они просто передавали знакомым и близким приветы в веб-камеры.

Некоторые избиратели, вероятно, мечтающие об актерской карьере, просто строили рожицы, а не очень воспитанные — показывали в камеру неприличные жесты.

Фальстарт вместо вброса

А вот информации о нарушениях, зафиксированных с помощью веб-камер, как ни странно, было не так уж и много. Да и в Интернете гораздо большей популярностью пользуются ролики, демонстрирующие различные курьезы, нежели попытки фальсифицировать избирательные документы.

Тем не менее, одним из самых обсуждаемых в СМИ нарушением, зафиксированных с помощью веб-камер, стал инцидент в дагестанском участке 1402. В воскресенье днем в Интернете появилось видео, на котором демонстрируется загрузка пачек избирательных бюллетеней в комплексы для их обработки на участке в доме культуры села Тарумовка. Запись якобы велась с веб-камеры.

ТИК Тарумовского района впоследствии признала недействительными итоги голосования на этом участке, однако в территориальной комиссии заявили, что вброса на этом участке не было — просто члены избирательной комиссии раньше времени начали обрабатывать бюллетени.

Сопредседатель Общественного совета «Честные выборы» в беседе с BFM.ru оценил установку веб-камер на избирательных участках как «очень позитивное техническое новшество», однако отметил, что в совет поступали сигналы о том, что некоторые камеры не работали или кто-то их загораживал.

Активно эффективность камер обсуждается и в блогах. Например, некоторые интернет-пользователи отмечают, что наблюдали во время онлайн-трансляции кадры, которые были показаны несколько часов назад.

Куда девать добро

Между тем, один из наиболее актуальных на сегодняшний день вопросов относительно веб-камер и прочего прилагающегося к ним оборудования — как использовать эту технику в дальнейшем. Как сообщили BFM.ru в «Ростелекоме», решения по использованию оборудования будет приниматься отдельно по каждому типу участков.

«В настоящее время Министерство связи и массовых коммуникаций проводит открытый конкурс на разработку лучшего решения по дальнейшему использованию систем интернет-видеотрансляций после завершения выборов. Оборудование может использоваться для решения таких социальных задач, как дистанционное образование, телемедицина и так далее. В школах оборудование может, например, использоваться для контроля за проведением ЕГЭ или за безопасностью», — отметили в «Ростелекоме».

Есть и другие варианты использования. К примеру, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, впечатленный увиденным, заявил, что отслужившие 4 марта устройства в дальнейшем будут установлены в «коррупционно опасных местах». Правда, в каких именно, руководитель республики не уточнил.

Директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств J'son & Partners Сергей Савин считает, что применение камерам, установленным на территории школ, найти удастся. С другими местами придется сложнее. «Может быть, это будут охранные функции, но для этого придется произвести переоборудование», — сказал он BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию