16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3013
  • RTS1034.05
6 марта 2012, 09:58 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В Москве отпущены все задержанные митингующие

Лента новостей

Им вменяется организация и участие в несанкционированных акциях

Все задержанные митингующие в Москве, в том числе оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин и Сергей Удальцов, отпущены из полиции после составления административных протоколов, сообщили BFM.ru в столичном ГУ МВД РФ.

5 марта в Москве прошел ряд акций, в частности на Пушкинской и Лубянской площадях. По официальным данным МВД, всего были задержаны около 250 человек. «Они были задержаны за участие и организацию несанкционированных акций», — заявили в МВД. В частности, Навального и Удальцова обвинили в нарушении порядка проведения митинга. Теперь им грозит штраф. Что касается Яшина, то он может быть арестован до 15 суток, ему вменяют сопротивление сотрудникам полиции.

Сергей Удальцов сегодня в суд не пойдет. Как рассказал BFM.ru представляющий его интересы адвокат Николай Полозов, накануне лидеру «Левого фронта» вручили обязательство о явке в 369 судебный участок Тверского района для рассмотрения административного материала 20.2 КоАП. По словам адвоката, Сергей Удальцов решил ждать официальной повестки по почте. Николай Полозов отметил, что во время выборов оппозиционер выступал как доверенное лицо лидера КПРФ Геннадия Зюганова, работал в напряженном режиме, ночью был в ОВД и «элементарно не выспался». Сам адвокат также не смог явиться в судебный участок 369, так как сегодня занят в другом процессе.

Представляющий интересы Алексея Навального Вадим Кобзев сказал BFM.ru, что рассмотрение административного материала в отношении его клиента назначено на 15 марта в том же участке №369. В этот же день суд намерен рассмотреть и дело Эдуарда Лимонова. Он уточнил BFM.ru, что его материалы находятся в 370-м участке.

Илья Яшин рассказал BFM.ru, что на него заведен материал по статье 19.3 КоАП («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), дата рассмотрения в суде пока не назначена.

Акция оппозиции «За честные выборы» на Пушкинской площади переросла в несанкционированные митинг и шествие по Тверской улице. Эти действия были пресечены сотрудниками полиции. По данным столичного главка МВД, всего в акции приняли участие почти 14 тысяч человек.

Что касается несанкционированной акции протеста на Лубянской площади, то там полицейские задержали 50 человек, в том числе Эдуарда Лимонова и ряд журналистов. После проверки документов полиция отпустила представителей СМИ.

Акция протеста 5 марта проходила и в центре Санкт-Петербурга у стен Мариинского дворца. На Исаакиевской площади собрались несколько сотен человек, часть из них находилась прямо у входа в Мариинский дворец, где находится горизбирком и Законодательное собрание северной столицы. Когда участники акции начали выкрикивать лозунги, полиция начала их задерживать. По данным ГУМВД по Санкт- Петербургу, были задержаны около 300 человек. В пресс-службе ведомства BFM.ru не уточнили количество задержанных, которые были отпущены к утру 6 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории