16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
6 марта 2012, 10:43 Путешествия

Туроператоров обяжут вступать в СРО

Лента новостей

Каждая саморегулирующаяся организация будет включать в себя минимум 25 компаний. Туроператорам также придется формировать компенсационный фонд

Минспорттуризм совместно с депутатами Госдумы подготовили законопроекты, которые обяжут туроператоров вступать в саморегулируемые организации и формировать компенсационные фонды, сообщает «Ведомости».

По данным издания, депутаты начали еще в мае вносить поправки в ряд соответствующих законов. В частности, Госдума уже предложила запретить турагентствам продавать путевки от своего имени. Первое чтение прошло в июле, второе планируется на 23 марта. Третье чтение пройдет до конца весенней сессии. «Ведомости» сообщают, что запрет для турагентств в поправках останется, об этом на закрытом заседании рабочей группы рассказала замминистра спорта и туризма Надежда Назина. Она подчеркнула, что министерство настаивает на этом. Антимонопольная служба считает этот запрет противоречащим Гражданскому кодексу.

Председатель комитета по экономической политике Игорь Руденский рассказал изданию, что ко второму чтению появятся еще нововведения, а итоговый вариант появится 16 марта.

В частности, обязательным условием туристической деятельности с 2013 года станет институт саморегулирования. Каждая саморегулирующаяся организация будет включать в себя минимум 25 компаний. Она должна сформировать компенсационный фонд — за счет дополнительного сбора с каждого туриста, который составит от 50 до 100 рублей. Это, по мнению Руденского, позволит решать проблемы, подобные тем, что возникли с «Ланта-тур».

«Ланта-тур» приостановила работу 27 января, в это время за границей находились около 3 тысяч клиентов компании, у многих из которых возникли проблемы с оплатой отелей и возвращением на родину. Следственный комитет РФ счел, что компания умышленно не выполнила обязательства и присвоила деньги клиентов. Против «Ланта-тур» было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Пострадавшие туристы обратились к премьер-министру России Владимиру Путину. Тот сообщил, что ВТБ даст туроператору кредит, и компания расплатится со своими контрагентами за рубежом, а туристы — благополучно вернутся в Россию. ВТБ выделил «Ланта-тур» 7 млн долларов на пять лет под 12% годовых. 1 марта глава «Ланта-тур» Людмила Пучкова заявила, что надеется на помощь властей в поиске стратегического инвестора, так как ВТБ сотрудничать с компанией отказался. 2 марта Ростуризм исключил «Ланту-тур» из Единого федерального реестра туроператоров, так как компания вовремя не предоставила новый договор о финансовом обеспечении до 1 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории