16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 марта 2012, 11:39 ОбществоПравоПолитика

В Госдуму внесен проект закона о гособоронзаказе

Лента новостей

Закон позволит установить конкретную ответственность чиновников за срыв сроков размещения оборонного заказа

Правительство внесло в Госдуму законопроект «О государственном оборонном заказе», согласно которому предусмотрена конкретная ответственность за срыв сроков его размещения, сообщили РИА «Новости» в аппарате нижней палаты парламента.

Действующий федеральный закон «О государственном оборонном заказе» был принят в 1995 году. Однако, говорится в пояснительной записке к новой версии документа, за прошедшее время были внесены изменения в Гражданский, Бюджетный, Налоговый и Земельный кодексы, а также другие законы, связанные с госзакупкой вооружения.

В законопроекте уточняется круг госзаказчиков, установлены основные обязанности исполнителей для повышения эффективности размещения и выполнения оборонного заказа. В пояснительной записке говорится, что принятие закона позволит установить конкретную ответственность чиновников за срыв сроков размещения оборонного заказа, а также за нарушение госрегулирования цен на оборонную продукцию.

Будущий закон должен уточнить и четко разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти и организаций в области ценообразования, установить антимонопольные требования в сфере гособоронзаказа с учетом ее специфики и закрепить сроки размещения заданий оборонного заказа. По замыслу авторов, это позволит наладить ритмичную работу предприятий оборонно-промышленного комплекса и снять
социальную напряженность в отдельных регионах.

О «ритмичной, устойчивой» работе всех предприятий ОПК в конце февраля говорил глава российского правительства Владимир Путин. Он предложил установить аванс со стороны государства на уровне годового объема финансирования контракта, что обеспечит заводы средствами во время проведения всех работ. Премьер заявил, что необходимо ввести персональную ответственность за исполнение гособоронзаказа и строжайшую дисциплину в этой сфере.

Рекомендуем:

  • Фотоистории