16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 марта 2012, 16:23 Право

Суд приговорил бизнесмена Барсукова к 15 годам колонии

Лента новостей

С бывшего вице-президента Петербургской топливной компании и его сообщника также взыщут 1,9 млн рублей штрафа

UPDATE 16:23 мск

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга приговорил к 15 годам колонии строгого режима предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), признанного виновным в вымогательстве денег у владельцев торгового комплекса «Елизаровский», передает РАПСИ. Приговор был оглашен в здании Мосгорсуда, где проходят выездные заседания. Второму фигуранту дела, адвокату Оренбургской областной палаты Дмитрию Рафаловичу, суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Суд также постановил взыскать с осужденных 1,9 млн рублей в качестве штрафа.

Прокурор просила приговорить Барсукова к 18 годам заключения в колонии строгого режима, защита же настаивала на оправдательном приговоре. Для Рафаловича обвинение требовало лишения свободы на 11 с половиной лет. Прокуратура также настаивала на удовлетворении гражданского иска потерпевших о возмещении им вреда.

Бывший вице-президент Петербургской топливной компании Владимир Барсуков (Кумарин) был задержан в августе 2007 года по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и рейдерских захватах. В ноябре 2009 года его приговорили к 14 годам лишения свободы за создание в Петербурге так называемого тамбовского преступного сообщества. Впоследствии наказание было смягчено до 11 с половиной лет лишения свободы.

В июле прошлого года в Мосгорсуде началось слушание по делу о ТЦ «Елизаровский», рассмотрение которого и завершилось сегодня. Процесс, который ведет Куйбышевский районный суд Петербурга, был перенесен в столицу в целях безопасности его участников. По версии следствия, Барсуков, Рафалович и Вячеслав Энеев вымогали у предпринимателя Павла Орлова ежемесячные выплаты под угрозой захвата здания «Елизаровского». После убийства Орлова в 2006 году злоумышленники продолжили вымогать деньги у его правопреемников, в результате получив 21 млн рублей. Вячеслав Энеев ранее полностью признал свою вину, с ним было заключено досудебное соглашение. Он осужден на семь лет лишения свободы условно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории