16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
6 марта 2012, 13:18 Политика

МИД РФ заявил о преемственности отношений с Вашингтоном

Лента новостей

МИД отмечает, что решения по многим направлениям принимались с участием вновь избранного президента РФ

МИД РФ заявляет о преемственности в отношениях России и США после избрания нового президента, сообщает РИА «Новости». Ведомство надеется, что Штаты также настроены на продолжение курса. «Все то, что достигнуто за последние годы, насыщение положительной позитивной конкретикой отношений — все это осуществлялось на консенсусной внутрироссийской основе», — цитирует агентство слова заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова. Он отметил, что все решения, которые были приняты по многим направлениям, в том числе, вопрос о контроле над вооружениями и вступление России в ВТО, «принимались с участием теперь уже вновь избранного президента РФ».

Рябков считает, что в предвыборный период в США странам придется выдержать определенные испытания на прочность и «возможности для этого есть». «Хотели бы надеяться, что будущий год подтвердит, что никакого фундаментального, бесповоротного, традиционного отката в отношениях не произошло», — сказал Рябков. Российско-американские отношения, по его словам, всегда развивались по синусоиде.

Также Рябков сказал, что термин «перезагрузка» не в полной мере отражает российско-американские отношения, так как материя этих отношений более сложная. «Мы всегда испытывали определенный скептицизим в отношении семантики этого слова, поскольку перезагрузка это одномоментный процесс», — подчеркнул замминистра.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, избранный президентом в третий раз, не отличается теплым отношением к США. Он, в частности, неоднократно пытался изобразить своих оппонентов платными агентами Запада. Так, еще в 2007 году, завершая свой второй срок, он отметился фразой о том, что кое-кто в России «шакалит у западных посольств». В свою очередь Дмитрий Медведев, будучи президентом, старался избегать подобной риторики. США с 2009 года говорят о «перезагрузке» в отношениях с Россией. Это понятие Медведев сформулировал вместе с президентом США Бараком Обамой. Символом перезагрузки по обе стороны Атлантики стал договор об СНВ. При этом у России и США остались противоречия по поводу размещения элементов системы ПРО в Европе. В частности, Сергей Рябков 6 марта сообщил, что Россия считает маловероятным свое участие в саммите НАТО без обсуждения там ПРО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории